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La dînette de Nanette
1 août 2009

Fenouil et figues mijotés pour un beau plat d'été

ATTENTION, la photo est totalement ratée, mais le plat est délicieux!!! J'adore les associassions sucré-salé, et j'ai trouvé ici une nouvelle alliance de goûts. Je n'ai pas eu le temps de faire plusieurs photos, car tout le monde avait trop faim pour patenter encore un peu. Résultat, l'image est floue... mais le goût y est! Ce plat de légumes accompagne très bien une viande rôtie.

DSCN1092

Ingrédients (pour 4 personnes)

❦ 4 beaux bulbes de fenouil
❦ 200g de figues
❦ une cuillère à soupe d'huile d'olive
❦ thym
❦ sel poivre du moulin

Préparation

❦ Lavez les bulbes de fenouil, retirez les feuilles extérieures. Coupez les bulbes en quatre, et faites-les dorer à feu vif environ 10 minutes dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive.
❦ Une fois que le fenouil est bien doré, ajoutez les figues coupées en quartiers, salez, poivrez, ajoutez du thym selon votre goût. Mélangez le tout, puis couvrez d'eau.
❦ Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux une demie heure, afin que le fenouil soit tendre (sans être réduit en purée pour autant).
❦ Au bout de ce temps, retirez le couvercle, montez un peu le feu, et laissez réduire une demie heure jusqu'à ce que la jus de cuisson devienne sirupeux.
❦ C'est prêt, il n'y a plus qu'à passer à table!

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