J'ai un goût prononcé pour les petits biscuits du genre sablé (dont j'ai une recette que je livrerai sous peu). Ce gâteau constitue la gourmandise suprême en matière de sablé, puisqu'il s'agit d'une sorte de sablé breton en format géant, préparé avec du beurre salé, un peu de rhum (on ne se refait pas) et parfumé à l'orange. Je ne le fais pas très souvent, donc chaque dégustation n'en est que meilleure...

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Ingrédients (pour 6 personnes environ)

  • 300g. de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 200g de beurre 1/2 sel à température ambiante
  • 150g. de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs et un oeuf entier
  • le zeste râpé d'une orange
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • écorces d'orange confites si vous le désirez

 

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Formez un puits au centre, et versez-y le sucre, le zeste d'orange, le rhum et le beurre. Ajoutez les trois jaunes d'oeufs. 
  • Mélangez grossièrement à la cuillère. Là arrive le moment fatidique, où il s'agit de plonger ses mains (bien propres!!!) dans la mixture afin de la pétrir. Vous obtenez ainsi une pâte homogène. Formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur entre une heure et une nuit.
  • Une fois que la pâte a bien reposé, préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, mais en la laissant bien épaisse. Transvasez-là dans un moule à manqué beurré. Cassez l'oeuf entier dans un ramequin et fouettez-le à la fourchette. Badigeonnez ainsi le gâteau avec l'oeuf battu, et faites des petits dessins au couteau (là, je suis restée dans un quadrillage classique, mais on peut laisser libre cours à son imagination). Laissez cuire entre 45 min. et une heure. Laissez refroidir avant de démouler, et dégustez froid!