16 décembre 2009
Le divin gâteau à l'orange et au pavot de Sara...
Merci à Sara pour sa délicieuse recette venue d'Australie! Un gâteau sans beurre, et pourtant tellement fondant. Attention, ce gâteau n'est pas pour autant dépourvu de matières grasses puisqu'il est très pourvu en poudre d'amande. Mes colocataires et moi même le trouvons tellement bon, que nous l'avons fait quatre fois en un mois.
Ingrédients pour le gâteau
- 2 oranges
- 200g. de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 140g. de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Ingrédients pour le coulis
- 2 oranges pressées
- le zeste râpé d'une orange
- 70g. de sucre.
Préparation
- Mettez les deux oranges dans une casserole, recouvrez d'eau et laissez cuire 2 heures.
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Une fois que les oranges sont cuites, mixez-les (en gardant la peau, car elle s'est complètement ramollie pendant la cuisson)
- Dans un saladier, mélangez les oranges mixées, la poudre d'amande, le sucre et les graines de pavot.
- Battez les oeufs et ajoutez-les à la préparation.
- Versez cette pâte dans un moule BIEN beurré et faites cuire 45min à 1h, en surveillant, au bain-marie, avec une feuille de papier d'aluminium au dessus pour qu'il ne se colore pas.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Préparez le coulis: dans une poêle versez le jus d'orange, le zeste et le sucre. Faites chauffer, et retirez du feu juste avant que la préparation devienne un caramel.
- Versez le coulis sur le gâteau et dégustez!
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