750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dînette de Nanette
6 juillet 2010

Shortbread géant au sucre complet et beurre salé

Un classique d'outre Manche, qui fond dans la bouche... sublimé par le beurre salé, et surtout par le sucre complet. Le sucre complet, ou sucre muscovado, est ma découverte du printemps (il y en a d'autres en fait, qui viendront dans de prochains billets) : il apporte un délicieux goût de caramel à tous les gâteaux, c'est une merveille qui change le goût du sucre.

Pour le shortbread, les proportions sont simples: une unité de sucre, deux de beurre et trois de farine. Il n'y a plus qu'à multiplier si vous souhaitez partager cette gourmandise avec de nombreux convives. Ici, les proportions ne sont pas très importantes, donc j'ai coupé le shortbread comme gâteau. Vous pouvez aussi le découper - une fois cuit et refroidi - afin d'en faire plusieurs petits biscuits.

shortbread

Ingrédients

  • 50g. de sucre complet
  • 100g. de beurre salé
  • 150g. de farine

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre en petits morceaux: travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. 
  • Rassemblez la pâte en une boule homogène (si elle vous paraît très friable, pas de panique, c'est normal). Faites reposer cette pâte au réfrigérateur durant une heure.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Sortez la pâte du frigo, recouvrez le fond d'un moule de papier sulfurisé, puis étalez la pâte à l'intérieur, en appuyant délicatement avec les doigts.
  • Faites cuire 20 à 30 min. 
  • Laissez refroidir le shortbread avant de déguster (attention, risque de disparition du dit gâteau avant total refroidissement). 
Publicité
Publicité
Commentaires
La dînette de Nanette
Publicité
Newsletter
Publicité