J'ai récemment acquis un livre de recettes que je désirais depuis quelques années, mais pour lequel je me disais toujours "non, ce n'est pas sérieux, peut-être une prochaine fois si tu as des sous", puis j'ai craqué après 4 ans d'hésitations (et j'ai bien fait car il n'a pas été réédité depuis, donc il n'en reste plus beaucoup en rayon), je me suis offert Les Tartes d'Éric Kayser : ma vie est transformée! Les tartes de M. Kayser sont tout bonnement divine. J'ai commencé par une tarte à la rhubarbe, c'était un premier essai délicieux mais totalement impubliable car j'ai transformé les rhubarbes en une compote informe. J'ai également testé une tarte salée, parfaite, mais mangée avant d'avoir le temps de prendre une quelconque photo. Et enfin, voici la tarte clafoutis aux cerises, une pure merveille, classique en apparence, mais vraiment à tomber. Je reconnais que j'ai lâchement acheté des cerises dénoyautées chez Picard au lieu de profiter de la pleine saison, mais je devais faire trois gâteaux dans le même après-midi, donc le dénoyautage, je n'en n'avais pas le courage. Je suis doublement coupable, car je fais fi des conseils des nombreux cuisiniers et cuisinières qui n'enlèvent pas les noyaux des cerises dans leurs clafoutis, car ceux-ci sont sensés n'en être que  meilleurs. Seulement voilà, j'aime apprécier mon clafoutis sans être obligée de me battre avec trois noyaux à chaque bouchée (cette paresse apparente, peut également être comprise comme l'appréciation justement compensatoire du travail que demande la confection du gâteau). 

Je n'ai pas utilisé la recette de pâte sablée de M. Kayzer, mais la mienne, car je la connais et qu'elle donne un résultat impeccable. J'ai également augmenté de temps de cuisson: le livre indiquait 40min. à 150°C. Je ne sais pas comment est fait son four, mais en ce qui me concerne, il a fallu laisser cuire le clafoutis 1h15 à 160°C. Donc en la matière, je pense que le mieux, c'est de surveiller régulièrement.

clafoutis_part

Ingrédients

  • Une pâte sablée préparée la veille, et ayant reposé une nuit au réfrigérateur : recette ici (sans les épices)
  • 400g. de cerises (sans les noyaux)
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 250g. de sucre en poudre
  • 60g. de poudre d'amande
  • 60g. de farine
  • 20cl. de lait entier (j'ai pris du 1/2 écrémé)
  • 400g. de crème fraîche épaisse (là encore j'ai pris de l'allégé)

 clafoutis_sortie_four

Préparation

  • Sortez la pâte sablée du réfrigérateur. Préchauffez le four à 160°C.  
  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises (sauf si elles sont surgelées ou si vous préférez conserver la noyau).
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et la farine, sans cesser de remuer , puis le lait. Fouettez pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche. Mélangez bien à nouveau.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, faites-la glisser, avec le papier dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la crème dans la pâte. Ajoutez les cerises afin qu'il y en ai partout.
  • Enfournez pour 1h à 1h 15 en surveillant: il faut que le centre soit cuit, c'est-à-dire qu'il ne tramblotte plus. Laissez refroidir avant de déguster.