Index des Recettes
Viandes
Galimafré (poulet, à la médiévale)
Lasagnes à la chinoise (recette de Sonia Ezgulian)
Poulet au coulis de mangue et citron vert
Poulet mijoté au lait de coco et aux herbes
Tajine de poulet au potiron et aux coings
Tajine de poulet aux pruneaux, cannelle et fleur d'oranger
Tajine de veau aux carottes, fenouil, gingembre, coriandre et menthe
Poissons
Sarde a beccafico (sardines à la sicilienne)
Tartare de thon rouge aux petits légumes
Légumes
Aubergines à la chermoula et au yaourt d'Ottolenghi
Aubergines grillées au tahiné d'Ottolenghi
Aubergines grillées, sauce au yaourt et grenade (recette d'Ottolenghi)
Brocoli rôti au four à l'avocat et à la ciboulette
Curry de potiron et pois-chiches au lait de coco
Gratin de boulgour, légumes fondants et ricotta
Melanzane carpionate (ou caponata, ratatouille sucrée-salée)
Millefeuille d'aubergines à la marocaine
Poivrons jaunes farcis au chèvre frais et jambon de pays
Poivrons marinés à l'ail et au basilic
Pâtes, riz et autres céréales
Gratin de boulgour, légumes fondants et ricotta
Nouilles soba à la mangue et à l'avocat
Pâtes aux deux tomates, noisettes, pecorino et basilic
Pâtes de Noël aux fruits secs comme à Napoli (recette de Sonia Ezgulian)
Pâtes aux petits pois et au jambon
Tartes et pâtisseries salées
Tartalatomate crème d'amande à la ricotta d'Ottolenghi
Gâteaux (normaux)
Banana bread plein de bonnes choses aux noix et au chocolat
Biscuit roulé au mascarpone et au cassis de mon amie Victorine
Cacciata (clafoutis italien au raisin
Cake aux épices (je l'adore, un classique)
Cake aux raisins secs et écorces d'orange confites
Cake moelleux et croustillant aux pommes
Cake ultime au citron de Bernard
Galette frangipane noisette orange
Gâteau à l'orange et au pavot de Sara
Gâteau aux fraises et aux framboises
Gâteau aux raisins secs et au rhum, adaptation king size de Martha Sewart
Gâteau basque de Philippe Conticini
Gâteau coco, gingembre et sucre craquant de Philippe Conticini
Gâteau du morbihan (comme un gros sablé géant)
Gâteau invisible aux pommes et à la cannelle
Gâteau renversé aux pommes tatin
Moelleux à la crème de marrons
Moelleux au thé vert matcha, glaçage au citron
Shortbread géant au sucre complet et beurre salé
Gâteaux de pâtissiers et de pâtisseries
Carrément chocolat de Pierre Hermé
Choulants au chocolat au lait et aux speculoos de Philippe Conticini
Fantastik agrumes passion gingembre de Christophe Michalak
Gâteau aux fraises et aux framboises (Christophe Michalak + Hugues Pouget)
Gâteau basque de Philippe Conticini
Grand Cru Vanille de Philippe Conticini
Joli et délicieux gâteau rhubarbe, vanille et fraises (inspiration Fantastik)
Kosmik Limoncello restructuré + des framboises (inspiration C. Michalak)
Petits gâteaux à l'amande caramélisés de Philippe Conticini
Roulé pour mon chou de Philippe Conticini
Saint Honoré de Philippe Conticini
Tarte au citron corse inspirée de la Pâtisserie Essentielle
Tarte aux clémentines d'Hugues Pouget
Tarte aux fraises d'Hugues Pouget
Tarte aux fraises de Philippe Conticini
Tartes sucrées
Fantastik agrumes passion gingembre de Christophe Michalak
Kosmik Limoncello restructuré + des framboises (inspiration C. Michalak)
Tarte à l'abricot de Philippe Conticini
Tarte au citron (le meilleur dessert de la terre)
Tarte au citron corse inspirée de la Pâtisserie Essentielle
Tarte aux clémentines d'Hugues Pouget
Tarte aux fraises d'Hugues Pouget
Tarte aux fraises de Conticini
Tarte aux fraises, vanille, tonka, framboise sur sablé breton
Tarte clafoutis à la cerise d'Eric Kayser
Tarte framboise pistache d'après Christophe Michalak
Tarte pomme framboise toute simple
Tarte tatin de Christine Ferber à la mode de Sonia Ezgulian
Crumble et apparentés
Cobbler aux pêches, abricots et framboises
Petits gâteaux
Biscuits croustillants au chocolat et au gingembre (presque Martha Stewart)
Biscuits moelleux aux flocons d'avoine et raisins secs de Martha Stewart
Cookies d'Alain Ducasse au chocolat et noisettes caramélisées
Cookies moelleux au chocolat et noix de pécan
Financiers à la noisette ou à la pistache de Philippe Conticini
Financiers amande framboise à IG bas
Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin
Madeleines à l'orange et à la cardamome de Martha Stewart
Petits gâteaux à l'amande caramélisés de Philippe Conticini
Petits moelleux aux abricots et aux amandes
Petits moelleux vraiment moelleux au chocolat blanc et à la framboise
Petits sablés aux épices (aussi base de pâte à tarte sablée)
Sablés aux noix de pécan et sirop d'érable de Martha Stewart
Sablés chocolat épices et raisins secs d'Ottolenghi
Entremets, tiramisu, mousses, crèmes, glaces
Carrément Chocolat de Pierre Hermé
Glace à la fraise de mon enfance
Grand Cru Vanille de Philippe Conticini
Mousse au chocolat au lait, (gingembre) et citron de Pierre Hermé
Pâtes levées, boulange
Reindling ou brioche de Carinthie (brioche roulée aux raisins secs, noix et cannelle)
Chocolat
Biscuits croustillants au chocolat et au gingembre (presque Martha Stewart)
Carrément chocolat de Pierre Hermé
Choulants au chocolat et speculoos de Philippe Conticini
Cookies d'Alain Ducasse au chocolat et aux noisettes caramélisées
Cookies moelleux chocolat noix de pécan
Financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin
Gâteau au chocolat de Nathalie
Grand Cru Vanille de Philippe Conticini
Petits moelleux vraiment moelleux au chocolat blanc et à la framboise
Tarte au citron corse inspirée de la Pâtisserie Essentielle
Verrines sucrées
Kosmik Green Mojito de Christophe Michalak
Citron mon amour
Cake ultime au citron de Bernard
Kosmik Green Mojito de Christophe Michalak
Kosmik Limoncello restructuré + des framboises (inspiration C. Michalak)
Moelleux au thé vert matcha, glaçage au citron
Mousse au chocolat au lait, (gingembre) et citron de Pierre Hermé
Tarte au citron (le meilleur dessert de la terre)
Tarte au citron corse inspirée de la Pâtisserie Essentielle
Recettes de base sucrées
Confit d'agrumes de Philippe Conticini
Petits sablés aux épices (aussi base de pâte à tarte sablée)
Confitures, Chutney
Confiture d'oignons aux raisins secs
Boissons
Coktail Tequila pamplemousse piment du Pèrananette
Des oeuvres et des recettes
Steinlen, Compagnie française des chocolats et des thés + le Gâteau au chocolat de Nathalie
Gustave Klimt, frise stoclet + nouilles soba à la mangue et à l'avocat
Bonnes adresses
Les Mille et une nuits, restaurant libanais à Bordeaux
Moulin de Bassilour, pour un bon gâteau basque, à Bidart
Pâtisserie Essentielle, Bordeaux
Voyages
Vacances et cuisine des fleurs
Vienne, Salzbourg, Venise et Lyon