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Il fallait absolument que je publie cette recette avant la fin de l'été. Si vous avez du temps avant la fin des pèches et du melon, FAITES CE FANTASTIQUE FANTASTIK!!!! Il vaut la peine de poser un jour de congé exprès. Je l'ai fait pour fêter deux anniversaires, dont le mien (l'âge du Christ, que voulez-vous, tout arrive). Franchement, ce Christophe Michalak, il a vraiment bien compris les goûts de Nanette : du fruit, du fruit, du fruit!!!!! (J'ai également très envie de gâteaux au chocolat en ce moment, mais je me dis qu'il y a tout l'hiver pour faire des trucs sans fraises, sans abricots ni pêches. Donc ce sera pour plus tard!)

Bon, ceci dit, j'ai tout de même un peu loupé une des préparations, la chantilly à la menthe pour ne pas la nommer. Car le Fantastik pêche, melon et menthe, c'est, de bas en haut:

  • un croustillant amandes (mandieu qu'il est bon à lui tout seul)
  • un pain de Gênes imbibé d'un sirop de menthe
  • une compote de pèches
  • une chantilly chocolat blanc et menthe
  • des pêches pochées au sirop de menthe
  • du melon et des feuilles de menthe

J'ai donc lamentablement raté la chantilly, that's why vous ne pouvez point la distinguer sur la photo. Sais pas ce qui s'est passé, elle n'a jamais monté (alors que d'habitude, je ne la rate absolument jamais). Nous avons tout de même goûté la dite chantilly, enfin sa pâle copie toute liquide, mais à côté du gâteau. Elle était délicieuse au goût mais absolument inutilisable. Je mets la recette avec la chantilly, car vous ne la raterez pas, et vous la déposerez joliment à la poche à douille sur votre fantastik. Je tiens tout de même à dire que même sans la chantilly, ce fantastik est fantastique!!!

Bon, allez chers lecteurs, trève de plaisanterie, il vous faut aller fissa chez le primeur trouver de bonnes pêches et un bon melon pour exécuter cette merveille de parfums et de fraîcheur.

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Fantastik pèche melon et menthe

(pour un gâteau de 26cm de diamètre, soit pour huit personnes - j'ai doublé certaines proportions qui figuraient sur le Masterbook de Christophe Michalak, car nous étions nombreux)

Ingrédients pour la chantilly ivoire menthe

-200g. de crème liquide entière

-1/2 botte de menthe

-50g. de chocolat blanc (ivoire de Valrhona)

Ingrédients pour le croustillant amande

-120g. de beurre moi

-120g. de cassonade

-300g. d'amandes émondées

-2g. de fleur de sel

-20g. de farine

Ingrédients pour le biscuit pain de Gênes

-200g. de pâte d'amande à 70% (je n'ai trouvé que de la pâte d'amande à 50%, même en magasin spécialisé en pâtisserie - mais je n'habite pas Paris)

-200g. d'oeufs

-90g. de sucre semoule

-10g. de lait

-60g. de farine

-2g. de levue chimique

-60g. de beurre

Ingrédients pour le punch menthe

-100g. d'eau

-50g. de sucre semoule

-10g. de feuilles de menthe

Ingrédients pour le confit de pêche

-250g. de purée de pêches (j'ai pelé des pêches et je les ai mixées)

-25g. de sirop de glucose

-2g. de pectine NH

Ingrédients pour les pêche au sirop de menthe (font un dessert léger à elles seules)

-8 pêches

-500g. d'eau

-100g. de sucre semoule

-20g. de menthe fraîche

Ingrédients pour le dressage

-1/2 melon

-QS de feuilles de menthe

 

Préparation de la chantilly (à commencer la veille)

-La veille : faites chauffer la crème, ajoutez la menthe, mixez au mixeur plongeant et laissez infuser durant 10 minutes.

-Hachez le chocolat, placez-le dans un saladier. Portez de nouveau la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat en la passant au chinois. Mélangez à la maryse jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Mixez de nouveau au mixeur plongeant.

-Filmez au contact, laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Préparation du croustillant amande (le jour même)

-Préchauffez le four à 170°C.

-Hachez les amandes au couteau ou au robot (pour moi, c'est direct au robot). Il faut qu'il reste des morceaux, c'est ce qui va croustiller sous la dent. MMmmmmm...

-Placez le beurre mou et le sucre dans un batteur muni de la feuille. Mélangez, puis ajoutez les amandes hachées et la arine. 

-Beurrez un moule à manqué ou à tarte de 26cm de diamètre. Placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond et versez la préparation. Étalez-la bien à l'aide d'une cuillère et faites cuire 10 minutes au four.

Préparation du biscuit pain de Gênes

-Augmentez la température du four à 180°C. 

-Dans un robot mixeur classique, mixez la pâte d'aande en ajoutant les oeufs au fur et à mesure. Placez la préparation dans un batteur muni d'n fouet et émultionnez avec le sucre et le lait. Ajoutez la farine et la levure tamisées.

-Faites fondre le beurre dans une casserole à 45°C (j'ai fait fondre, puis j'ai attendu que le beurre redescende à 45°C).

-Versez la préparation dans le moule sur le croustillant amande cuit, puis remettez le tout au four pour 15 minutes.

Préparation du punch menthe

-Faites bouillir l'eau et le sucre, puis ajoutez les feuilles de menthe. Laissez infuser durant 10 minutes, puis imbibez le biscuit tiède avec le punch à l'aide d'un pinceau.

Préparation du confit de pêches

-Versez la purée de pêches ou les pêches mixées, le sirop de glucose et la pectine dans une casserole. 

-Mélangez bien et portez à ébullition.

-Mixez, filmez au contact, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Préparation des pêches au sirop de menthe

-Pelez les pêches et enlevez les noyau. Coupez les en petits quartiers. Placez-les dans un plat creux.

-Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez la menthe et faites infuser 10 minutes. Portez de nouveau à ébullition.

-Versez le sirop sur les pêches.

Montage et finition

-Démoulez le biscuit sur le plat de présentation.

-Étalez le confit de pêche de façon uniforme sur le biscuit.

-Égouttez les pêches au sirop, afin qu'elles ne rendent pas de sirop sur le gâteau.

-Montez la crème en chantilly, à l'aide d'un batteur électrique dont vous aurez placé les batteurs au congélateur une quinzaine de minutes auparavant. Placez cette chantilly dans une poche à douille.

-Pochez la chantilly sur le confit de pêches.

-Disposez les quartiers de pêches sur le gâteau. 

-Faites des billes de melon et disposez-les sur le gâteau.

-Ajoutez des feuilles de menthe pour que le tout soit joli.

-Ajoutez, si vous en avez, des groseilles en plus, comme Christophe!

-Conservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

 

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