11 juin 2016

Reindling ou Brioche de Carinthie

Je ne suis pas la reine de la boulange. J'ai toujours peur de rater mes pâtes levées: qu'elles ne lèvent jamais, qu'elles soient sèches. Bref, je suis frileuse en la matière, et souvent, je me plante. Raison pour laquelle il n'y a quasiment pas de recette de brioches et pâtes à pain sur le blog. À force de glaner des infos à droite et à gauche, j'ai compris qu'il fallait une farine T45, contenant davantage de gluten pour une meilleure élasticité et de la levure fraîche de boulanger plutôt que de la levure sèche. J'ai récemment... [Lire la suite]
Posté par NanetteJ à 15:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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28 décembre 2009

Stollen, la suite... photo explicative (enfin j'espère)

Voici une photo présentant l'étape intermédiaire entre pétrissage de la pâte du stollen et mise au four. Je pense que ce cliché est plus parlant que mon explication écrite concernant le montage du stollen. En-dessous se trouve la pâte étalée, puis au-dessus j'ai disposé la pâte un peu plus collante dans laquelle j'ai enfoncé le boudin de pâte d'amande. J'ai parsemé le tout des fruits secs et confits, avant de refermer la pâte du dessous (celle qui est étalée) comme une enveloppe.   Bon stollen si le coeur vous en dit!
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23 décembre 2009

J'ai réussi le stollen!!!!!! Stollen au gingembre confit (entre autres) et au citron

Voici Noël, l'occasion de multiplier les expériences culinaires.... Du pain béni pour moi (si vous me passez l'expression en cette période de l'année), puisqu'il est de tradition, à cette période de l'année, de mettre plein de gingembre, plein de cannelle, plein de fruits secs macérés dans du rhum, plein d'écorces d'oranges confites dans tout un tas de délicieuses recettes! Voici plusieurs années que je souhaitais faire un stollen, cette délicieuse brioche allemande, garnie de fruits secs macérés dans du rhum et de fruits confits,... [Lire la suite]