04 novembre 2016

Petits biscuits à l'amande caramélisée de Conticini... ou comment je nuance mon discours sur le sans gluten ni lactose

Cela fait des lustrissimes que je n'ai pas publié. Et pourtant, j'ai cuisiné!  J'aime la cuisine et la pâtisserie, et j'aime par dessus tout les livres de cuisine et de pâtisserie - peut-être un peu trop ;-). J'ai donc acquis le dernier en date de Philippe Conticini, Gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose. Je suis totalement consciente du fait que j'ai publié un billet assez virulent à l'encontre des dictatures actuelles en matière de régimes alimentaires, dont celui sans gluten. J'avais publié ce billet il y a un... [Lire la suite]

26 juin 2016

Petits moelleux coco raisins secs... ou comment je recycle les raisins secs que j'ai oublié de mettre dans mes sablés

Évidemment, qui fera les sablés aux épices d'Ottolenghi n'oubliera pas d'incorporez les raisins secs à la pâte, et certainement pas moi... la prochaine fois! Mais cela ne vous empêche pas de faire ces petits moelleux, qui ont eu beaucoup de succès. Je cherchais une recette facile et rapide pour utiliser mes pauvres raisins secs esseulés, gonflés de rhum et oubliés dans leur bol. Or, on était dimanche, il était 16h et il falait une recette qui soit adaptée aux placards. Lorsque j'ai besoin d'un gâteau ultra rapide et néanmoins ultra... [Lire la suite]
25 juin 2016

Sablés chocolat épices d'Ottolenghi... où comment je publie une recette de Noël au moment même où il se met à faire chaud

Alors, oui, ça y est, l'été se montre. Il a fait jusqu'à 34°C mercredi. Mieux vaut de pas être trop sensible au choc thermique, car dimanche dernier on était plus proche des 15°C. La chaleur laisse chez moi un changement d'envie culinaire : envie de tomates, de cocombre, de menthe, et basilic, de sorbet framboise, d'un petit verre de rosé ou de sangria en terrasse (non, ça, ce sera pour plus tard...). Mais dimanche dernier, et bien je me rêvais un thé ou un café fumant avec des petits sablés. Comme je viens d'acquérir le superbe... [Lire la suite]
23 avril 2016

Financiers amande framboise (IG bas)

  Aujourd'hui, je me suis lancée dans ma première tarte aux fraises de la saison (bientôt en ligne, ça va sans dire), alors même que le 1er novembre dernier, il devait faire une quinzaine de degrés supplémentaires et que le taux d'ensoleillement devait être 350 fois plus important qu'aujourd'hui même. (Je rappelle que j'habite à Bordeaux, pas à Oslo). Ok, dans Sud-Ouest, il y a Ouest. Et bien je peux vous dire qu'en ce moment, on ressent pleinement l'Ouest. J'ai malgré tout épuisé mes recettes au chocolat pour le moment, pour... [Lire la suite]
07 février 2016

De l'épineuse question du cookie parfait #1

  Cookies d'Alain Ducasse ... ou quand l'envie et l'énergie de cuisiner des gâteaux me revient. Voilà, après une période de motivation et d'énergie moyenne pour la cuisine, et bien c'est revenu, en particulier pour la pâtisserie. Mais le temps, en revanche, me manque cruellement, comme cela ne m'était pas arrivé depuis des années, je dois l'avouer. J'ai donc décidé d'embrayer ma nouvelle période sucrée par une recette simple : des cookies (ben oui, bizarrement, je n'en avais jamais fait). Un truc réconfortant, adapté aux... [Lire la suite]
02 octobre 2015

Financiers à la noisette de Philippe Conticini - qui fonctionnent aussi avec de la pistache

  Ces financiers à la noisette sont issus de la Bible de Philippe Conticini, Sensations. Il donne aussi une recette de financiers à la pistache. Je n'ai jamais fait la recette des financiers à la pistache. En revanche, jusqu'il y a peu, j'avais fait des dizaines de fois la recette des financiers à la noisette, mais en remplaçant systématiquement les noisettes par des pistaches. Cette recette de financiers à la noisette remplacée par de la pistache est tout simplement un succès! Et puis un beau jour de septembre 2015, je me... [Lire la suite]

21 novembre 2014

Dîner sicilien : sarde a beccafico et cannoli siciliani !

Dans la vie en général, je fais une petite fixette sur l'Italie (ce n'est pas très original, mais on fait avec). En rêvant d'hypothétiques prochaines vacances dans le plus beau pays du monde - sauf en politique - (il me faut encore découvrir la côte amalfitaine, la Sicile, Lecce, Turin, Bologne, Gêne, les Pouilles, la Sardaigne et il me faut revenir encore et toujours à Rome, Venise, Naples, Rome, Rome et encore Rome), je me console avec un peu de cuisine ensoleillée (parce que là, au cas où vous n'auriez pas remarqué, il fait... [Lire la suite]
25 novembre 2010

Sablés aux noix de pécan et sirop d'érable, et biscuits croustillants au chocolat et au gingembre

À la question: peut-on tenir un blog lorsque l'on ne dispose pas d'une connexion internet? Et que, accessoirement on est débordée de boulot? ...  après avoir expérimenté la chose, je peux dire que mettre le blog à jour se révèle impossible dans ces conditions. Mais si une bataille est perdue, pas la guerre!!!! Me revoici donc, et merci à Phanie et Julie qui m'y ont encouragé (Maintenant, c'est à toi Phanie de reprendre tes exquises recettes!). Ne nous méprenons pas: j'ai toujours autant de travail, voire plus, et je n'ai toujours... [Lire la suite]
03 août 2010

Biscuits moelleux aux flocons d'avoine et raisins secs (et aussi à la cannelle)

Voici une recette tirée du livre de Martha Stwewart: Biscuits, sablés, cookies. La bible des tout petits gâteaux. Ils sont délicieux et se sont très bien accordés avec la journée pluvieuse durant laquelle je les ai préparé. J'ai un peu modifié la recette car je n'avais pas exactement tous les ingrédients: trouver des germes de blé grillés et du bicarbonate de soude un dimanche matin dans une ville désertée pour cause d'été, c'est un peu difficile... alors j'ai fait tout pareil, mais sans ces deux ingrédients. Et pour la première... [Lire la suite]
06 juillet 2010

Shortbread géant au sucre complet et beurre salé

Un classique d'outre Manche, qui fond dans la bouche... sublimé par le beurre salé, et surtout par le sucre complet. Le sucre complet, ou sucre muscovado, est ma découverte du printemps (il y en a d'autres en fait, qui viendront dans de prochains billets) : il apporte un délicieux goût de caramel à tous les gâteaux, c'est une merveille qui change le goût du sucre. Pour le shortbread, les proportions sont simples: une unité de sucre, deux de beurre et trois de farine. Il n'y a plus qu'à multiplier si vous souhaitez partager cette... [Lire la suite]