17 avril 2016

Choulant au chocolat de Philippe Conticini, un dessert ultra gourmand pour une occasion spéciale.

J'ai beaucoup hésité à l'annoncer sur le blog, dans la peur qu'il arrive quelque chose... Je me lance tout de même, pour partager la joie de cette nouvelle et les drôles de changements que cela a entraîné dans ma vie culinaire. Et voilà, Nanette va être maman au mois de juillet si tout va bien. Une petite babychette va venir bouleverser notre vie dans trois mois! Avec l'Hommanette, nous sommes très très très heureux et espérons que tout va bien se passer jusqu'au bout et après. La grossesse bouleverse entièrement le corps et le... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Steinlen, Compagnie française des chocolats et des thés + Le gâteau au chocolat de Nathalie - Des oeuvres des recettes #1

  Théophile-Alexandre Steinlen, Compagnie française des chocolats et des thés (affiche), lithographie, éditée en 1895, Paris, Bibliothèque Nationale de France (Ce week end, je n'ai pas eu le coeur à poster une recette, cela me paraissait bien dérisoire. Mais finalement, un billet alliant savoirs et saveurs, plaisirs de l'esprit et plaisirs des sens, contribue à une vie qui continue et qui se revendique comme telle, contre le repli et la mort.) Théophile-Alexandre Steinlen, un illustrateur, graveur, peintre  et... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Mousse au chocolat au lait (au gingembre) et au citron de Pierre Hermé

Une recette tirée du livre plus tout jeune de Pierre Hermé, Plaisirs sucrés. J'ai longuement hésité avant de la faire, car j'avais peur que le chocolat au lait donne un dessert trop sucré. Et puis, l'idée du citron me disait bien (j'ai une véritable addiction pour les desserts au citron et ce n'est pas la première fois que je le dis - voir ici - sans compter tous ceux que je n'ai pas encore publiés). Evidemment, le chocolat au lait ne souffre pas la médiocrité, j'ai donc utilisé (comme le recommande le maître) du Jivara de Valrhona.... [Lire la suite]
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06 août 2012

Nanette, le retour, avec le Carrément chocolat de Pierre Hermé!

Après vingt mois d'absence, me voici de retour. Car J'AI FINI MES ÉTUDES!!!!!!!!!!!!! Après onze ans de vie estudiantine je suis enfin docteur (mais pas en médecine, euh, oui, ça existe...à votre avis, pourquoi on appelle Indiana Jones "Docteur Jones"?). Ces vingt mois d'absence n'ont pas été dénués d'expériences culinaires, loin de là. Mais faire des gâteaux,les prendre en photo et les publier, alors qu'il faut rendre une thèse dans les mois qui viennent, tout en étant accro au flamenco et en ayant la riche idée de déménager... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Tarte chocolat praliné absolument divine: happy birthday Soeurananette!

Et de deux! deuxième post en une journée. Nous sommes jour férié, par conséquent j'ai du temps, et en plus, j'ai plein de recettes qui attendent d'être postées, donc... Et voilou, ma petite chouquette (euh, pardon, soeurette) vient d'avoir quinze ans... elle restera toujours notre bébé, mais ça ne l'empêche pas de grandir. Cette année, elle a demandé, pour son repas d'anniversaire, des sushis... quelle rigueur! Un repas si diététique (mais néanmoins délicieux) méritait un dessert compensatoire, un truc super gourmand. J'ai donc porté... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Macarons au chocolat praliné, une pure gourmandise...

Enfin, un peu de temps pour m'occuper du blog... je n'y croyais plus!  Je cède à la mode du macaron... en fait, ça fait longtemps que j'en faisais au chocolat, avant la folie des macarons Ladurée. L'avantage d'une mode culinaire, c'est qu'elle donne lieu à des idées nouvelles, à des goûts nouveaux. Le macaron se décline à toutes les sauces, et je me laisse tenter. Je ne prends pas beaucoup de risques avec un parfum praliné allez-vous me dire... mais j'avais promis une recette sans épices ni rhum, donc les macarons au jasmin et... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Financiers au chocolat fondants et moelleux... en forme de madeleines

Première recette au chocolat, fort tardive ma foi! Pourtant, j'adore le chocolat (ce n'est pas très original, je sais, mais on fait ce qu'on peut). Le truc, c'est que j'en ai envie par périodes. Là, il faut bien avouer que je devais être dans une période sans grande envie de chocolat. Puis un jour, ma soeur s'est fait opérée des dents de sagesses et n'a rien pu manger de dur pendant une semaine. Lorsque je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir, elle m'a dit qu'elle rêvait de quelque chose de doux et de fondant pour ne pas agresser... [Lire la suite]
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