01 mai 2017

Champignons, ail, échalotes et ricotta citronnée... où comment Ottolenghi devient une drogue!

Si je ne devais en garder que deux (références culinaires pour le salé), ce serait Yotam Ottolenghi et Sonia Ezgulian. Je collectionne leurs livres de cuisine, et leurs personnalités respectives, entreprenantes et curieuses suscitent chez moi une véritable admiration. J'ai donc réalisé cette recette végétarienne d'Ottolenghi, issue de son ouvrage Penty More, qui est absolument parfumée et originale. Elle contient du pastis, j'ai pour ma part utilisé du Ricard, car on en a toujours dans le placard pour Beaufrèrananette et... [Lire la suite]

08 août 2016

Aubergines à la Chermoula et au yaourt d'Ottolenghi... où comment je n'en finis pas d'exploiter l'aubergine et Ottolenghi!

Bon, et bien voilà, je m'occupe de ma petite Framboise et je n'ai plus vraiment le temps de poster des billets. En réalité, ce n'est pas tellement cela. Certes, je m'occupe de ma framboise (qui fête ses Un mois aujourd'hui!!!) et cela m'occupe bien. Mais c'est tout de même une framboise cool, très sage (sauf quand la moindre goutte d'eau touche son petit corps). Bref un véritable amour ("gloire et beauté" ajoute invariablement l'Hommananette). Donc si je ne me lance pas dans des recettes conticinesques, je ne suis pas débordée à ce... [Lire la suite]
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29 juin 2016

Aubergines caramélisées au sésame...où comment je poursuis une quête de l'aubergine et de l'Asie

  Voici la troisième recette d'aubergine que je poste en peu de temps. Si j'ai une addiction à ce légume, ce n'est que maintenant que je m'en aperçois ;-) Je suis tombée sur cette recette par hasard sur Pinterest et elle m'a fait de l'oeil (Pinterest, ce lieu de perdition, où l'on ne sait plus où donner de la tête et qui occupe mes voyages en transport en commun ou les moments passés en salle d'attente). Bref, j'avais déjà évoqué mon goût récent pour la cuisine asiatique. Il se trouve qu'en plus, l'Hommananette aime beaucoup... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Aubergines grillées au tahiné d'Ottolenghi - où comment je poursuit ma fascination orientaliste par la cuisine...

Cette recette est le fruit de plusieurs phénomènes qui se rencontrent en moi ces temps-ci: Tout d'abord, je succombe moi aussi à la folie Ottolenghi, cette cuisine libre et pour une partie inspirée des traditions du Proche Orient, ce qui nourrit chez moi une envie de légumes d'été et une curiosité pour les pays dits Orientaux (si restrictive soit cette appellation), au moment même où je perds tout espoir de voyager un jour dans une zone allant du Maghreb à la Syrie, ce qui constituait un de mes rêves auparavant (j'aurais tellement... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Linguine au pesto d'avocat + Nanette sur Instagram!

J'aime l'avocat, que dis-je, je vénère l'avocat, je nourris une véritable passion pour l'avocat. Le plus souvent, je le mange nature, avec du citron du sel et du poivre, mais j'aime aussi beaucoup l'associer à des légumes cuits, pour un mélange chaud-froid tout à fait appréciable. Cela fait plusieurs semaines que je lorgne très sérieusement sur les recettes de pâtes avec une sauce à l'avocat. J'ai mis un peu de temps à sauter le pas, car j'avais peur que mes papilles ne s'accomodent pas à cette nouvelle utilisation de l'avocat. Car... [Lire la suite]
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20 mai 2016

Pâtes aux petits pois et au jambon (ou les pâtes du mercredi, qui réconfortent)

Quand j'ai vu cette recette chez Edda sur Un Déjeuner de Soleil, j'ai eu une envie irrésistible. J'y ai vu une recette à la fois printanière avec les petits pois, mais aussi extrêmement réconfortante. J'ai eu envie de ce réconfort de façon rapide, et je l'ai faite dès le lendemain. Or, chez nous, nous adorons faire des pâtes du lundi, ou des pâtes du mardi, ou du mercredi, ou du jeudi, ou du vendredi (rarement le samedi et le dimanche, même si ça arrive, mais sans que je sache dire pourquoi). Ces pâtes des jours en i ont pour point... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Aubergines grillées, sauce au yaourt et grenade: beau, frais, parfait!

Bien que ne sois pas du tout une spécialiste de la cuisine proche et moyenne orientale, lorsque je vois une recette libanaise, turque, égyptienne (oui, parce que la cuisine égyptienne n'a rien à voir avec la cuisine du Maghreb, mais beaucoup plus avec la cuisine turque ou libanaise comme me l'a expliqué il y a quelques années un très cher ami égyptien), je suis toujours attirée. Et lorsque j'ai l'occasion d'en déguster chez des amis ou dans un (bon) restaurant, je suis toujours ravie de l'équilibre entre les légumes et les épices,... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Brocoli rôti au four à l'avocat et à la ciboulette

Je ne sais pas pourquoi j'ai tant attendu pour publier cette recette, alors que c'est un classique à la maison. Je la fais très souvent, elle est simplissime et absolument délicieuse. Certes, elle n'a rien de festif au premier abord, mais elle a tout pour réjouir au plus haut point les papilles comme plat végétarien(car si je ne suis pas végétarienne, je m'aperçois que ne mange pas de viande au quotidien). Ne vous fiez pas au côté monochrome vert, l'assiète en elle-même est très rassasiante. Le principe est simple et n'est même pas... [Lire la suite]
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03 mai 2016

Boulettes express pois-chiches, feta, coriandre et cumin

Il faut bien se rendre à l'évidence, on ne peut pas se nourrir de recettes de Conticini tous les jours. Donc voici une petite recette rapide, de tous les jours justement, mais qui a rencontré un succès certain. J'ai récemment découvert le blog Clémentine Cuisine, qui m'a tout de suite séduite pour l'humour de sa rédactrice et ses recettes astucieuses et pleines de saveurs. Il se trouve que j'aime beaucoup les falafels, que je fais en général au four (selon la recette de Clotilde). C'est très simple à faire, mais il faut faire... [Lire la suite]
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15 avril 2016

Salade de lentille citron moutarde noisette balsamique (merci Phanie pour cette divine sauce!)

J'ai déjà parlé de Phanie, très chère amie et divine cuisinière, qui a tenu un blog beau et bon intitulé Délice Urbain que vous pouvez toujours consulter et tester les yeux fermés. Il y a quelques semaines, lors d'une soirée chez elle et sa petite famille, j'ai eu l'occasion de goûter sa salade de lentille. Et là, ce fut le coup de foudre... ma parole mais comment fais-tu Phanie pour sublimer la lentille à ce point?????? Ce soir là, j'étais sans l'Hommananette qui travaillait en d'autres lieux. Mais je me suis dit qu'il fallait... [Lire la suite]