26 février 2015

Grand Cru Vanille de Monsieur Conticini

J'ai hésité à faire cet entremet repéré initialement dans Fou de pâtisserie, car sans fruits acidulés, je n'étais pas sûre que j'allais adorer. La recette donnée dans le magazine indiquait également une quantité de gousses de vanille qui suffirait à ruiner la reine d'Angleterre pour quelques années. Mais relever le défi me plaisait bien. Et puis, sur Il était une fois la pâtisserie, le dit entremet est qualifié du meilleur dessert jamais dégusté. Donc je me suis lancée, lisant les conseils de divers blogs afin d'adapter les... [Lire la suite]

17 septembre 2014

Entremet citron praliné

Celles et ceux qui me connaissent (et le blog, si modeste soit-il le reflète) savent que j'adore le citron, que dis-je, j'adule, je vénère le citron. Je l'aime beaucoup dans les plats salés, mais en dessert il n'y a pas de mot pour dire mon amour de cet ingrédient. D'ailleurs, pour toutes les recettes citronées, c'est par ici. Ma tarte au citron reste la championne en la matière, j'ai beau essayer d'autres recettes, je reviens toujours vers la mienne qui remplit trois critères : une pâte sablée au sucre roux (ultra important pour la... [Lire la suite]
31 juillet 2010

Glace à la fraise

Cette glace, c'est toute mon enfance... Il s'agit de la recette que ma mère a fait pour le premier anniversaire de chacun de ses enfants (seulement deux en réalité, mais je suis certaine que si elle avait eu d'autres enfants, ils auraient également sombrer dans l'addiction de la glace à la fraise dès l'âge d'un an). Et voici mon premier contact avec la glace à la fraise, en des temps très reculés: Je n'ai pas de sorbetière, mais pour rien au monde je ferai cette glace en sorbetière, car j'ai un plaisir particulier à gratter le... [Lire la suite]
Posté par NanetteJ à 11:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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28 décembre 2009

Tiramisu au citron, fraicheur garantie après un repas de fête!

La période des fêtes est toujours synonyme pour moi d'expériences pâtissières. Le problème, c'est qu'arrivé au dessert, les convives n'ont plus faim (sauf moi, car j'aime tant les gâteaux que je ne mange que très très peu de tout ce qui précède afin de pouvoir déguster le dessert préparé avec tant de ferveur). Heureusement, il reste toujours un peu de dessert le lendemain, et là, je peux recueillir le verdict (pas toujours favorable, mais toujours juste) de mes proches. Cette année, le verdict fut plus que positif. J'ai trouvé une... [Lire la suite]
12 octobre 2009

Petites crèmes au citron biphasiques... magiques!!!

  Une recette tout à fait étonnante, que j'ai réellement trouvé divine. Si vous aimez le citron, foncez!!! J'ai trouvé la recette sur le très joli blog "Beau à la louche" que vous trouverez en lien dans la colonne de droite (impossible de créer le lien dans le texte même, j'ai des problèmes avec internet en ce moment je m'arrache les cheveux). Il s'agit de petites crèmes aux oeufs et au citron, mais qui, au goût, n'ont rien de crèmes aux oeufs. Durant la cuisson, les crèmes se séparent en deux phases: en dessous, une texture qui... [Lire la suite]
Posté par NanetteJ à 22:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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