28 décembre 2009

Stollen, la suite... photo explicative (enfin j'espère)

Voici une photo présentant l'étape intermédiaire entre pétrissage de la pâte du stollen et mise au four. Je pense que ce cliché est plus parlant que mon explication écrite concernant le montage du stollen. En-dessous se trouve la pâte étalée, puis au-dessus j'ai disposé la pâte un peu plus collante dans laquelle j'ai enfoncé le boudin de pâte d'amande. J'ai parsemé le tout des fruits secs et confits, avant de refermer la pâte du dessous (celle qui est étalée) comme une enveloppe.   Bon stollen si le coeur vous en dit!
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23 décembre 2009

J'ai réussi le stollen!!!!!! Stollen au gingembre confit (entre autres) et au citron

Voici Noël, l'occasion de multiplier les expériences culinaires.... Du pain béni pour moi (si vous me passez l'expression en cette période de l'année), puisqu'il est de tradition, à cette période de l'année, de mettre plein de gingembre, plein de cannelle, plein de fruits secs macérés dans du rhum, plein d'écorces d'oranges confites dans tout un tas de délicieuses recettes! Voici plusieurs années que je souhaitais faire un stollen, cette délicieuse brioche allemande, garnie de fruits secs macérés dans du rhum et de fruits confits,... [Lire la suite]
16 décembre 2009

Le divin gâteau à l'orange et au pavot de Sara...

Merci à Sara pour sa délicieuse recette venue d'Australie! Un gâteau sans beurre, et pourtant tellement fondant. Attention, ce gâteau n'est pas pour autant dépourvu de matières grasses puisqu'il est très pourvu en poudre d'amande. Mes colocataires et moi même le trouvons tellement bon, que nous l'avons fait quatre fois en un mois. Ingrédients pour le gâteau 2 oranges 200g. de poudre d'amande 4 oeufs 140g. de sucre 2 cuillères à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de graines de pavot Ingrédients pour le coulis 2... [Lire la suite]
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21 novembre 2009

Exploration du domaine de la courge!

Après le tajine aux coings et aux potirons, le curry de potiron aux pois-chiches, je continue à surfer sur le légume de saison par excellence, le potiron! J'ai donc essayé une recette sucrée pour changer. Je n'avais jamais mangé de potiron (ou quelque collègue de cet illustre légume) en version sucrée. Le résultat est très original, la saveur est très douce. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron à la pâte si vous souhaitez une légère note d'acidité. Je me suis inspirée du Gâteau au potiron d'enfance de la blogueuse de Cerise... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Cake aux raisins secs et écorces d'orange confites

  Encore un dessert de saison, inspiré d'une recette destinée à Noël. Le cake était généreux, nous étions quatre, nous en avons mangé les 3/4 en une seule fois. Je n'ajoute pas de commentaire. Ingrédients 240g. de raisins secs 80g. d'écorces d'orange confites le jus d'un citron le zeste d'un citron un peu de rhum 120g. de beurre MOU 120g. de sucre en poudre 4 petits oeufs 150g. de farine 150g. de poudre d'amande Un demi sachet de levure chimique Préparation Préchauffez votre four à 160°C. Mettez les... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Moelleux à la crème de marrons

Trêve de plaisanterie, il pleut, il fait froid, il faut un dessert de circonstance. Si le Nutella me laisse de marbre, je raffole de la crème de marrons, qui correspond parfaitement aux envies de douceur et de chaleur que suscite le climat automnal. Donc voici un fondant ou moelleux, les deux en fait, à la crème de marron ......... Vous pouvez éventuellement ajouter la zeste râpé d'une orange à la pâte. Ingrédients 1 boîte de 500g. de crème de marrons 125g. de beurre 4 oeufs 2 cuillères à soupe de rhum ou de cognac 2... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Financiers au chocolat fondants et moelleux... en forme de madeleines

Première recette au chocolat, fort tardive ma foi! Pourtant, j'adore le chocolat (ce n'est pas très original, je sais, mais on fait ce qu'on peut). Le truc, c'est que j'en ai envie par périodes. Là, il faut bien avouer que je devais être dans une période sans grande envie de chocolat. Puis un jour, ma soeur s'est fait opérée des dents de sagesses et n'a rien pu manger de dur pendant une semaine. Lorsque je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir, elle m'a dit qu'elle rêvait de quelque chose de doux et de fondant pour ne pas agresser... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

THE tarte tatin aux pommes de ma mère (sublimée par quelques raisins secs et de la cannelle).

Encore un dessert d'automne, avec pommes épices et éternels raisins secs macérés dans du rhum (je devrais peut-être changer de registre, mais j'aime tellement ça!). Voici une recette que je n'ai jamais faite, car il s'agit pour moi du dessert d'enfance par excellence, dans lequel ma chère maman ne pourra jamais être égalée. J'ai été prise d'une furieuse envie de tarte tatin la semaine dernière, et j'ai donc demandé à ma mère si elle voulais bien en faire une samedi soir. Que ça sentait bon dans la cuisine... mais, au démoulage, petit... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Curry de potiron aux pois chiches pour un plat d'automne teinté d'exotisme!!!

Ciel, je peux enfin me connecter! il a fallu que j'attende d'être chez mes parents pour que mon ordinateur reçoive internet, car chez moi, les soucis avec internet n n'en finissent pas. Ca fait donc une semaine que j'ai ma recette et que je ne peux en faire part à personne. Je me suis très fortement inspirée du Curry de courges aux pois chiches du blog "Ligne et papilles", que vous trouverez ici : j'ai juste remplacé les courges par du potiron (c'est la même famille de légumes), et je n'ai pas mis la cuillère de miel initialement... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Petits sablés aux épices

Je crois qu'il s'agit d'une des recettes que j'ai le plus réalisé dans ma vie (avec la tarte au citron)! Comme je le disais précédemment, je raffole des sablés. Ceux-ci peuvent être préparés nature, ou non. J'additionne parfois du citron et de la cannelle, mais le goût que je préfère résulte d'un mélange d'épices, que j'ai choisi cette fois-ci pour accompagner les crèmes au citron que vous trouverez ci-dessous. Ce mélange rappelle un peu le pain d'épices, c'est pour cela que je surnomme souvent ces biscuits de "petits sablés de Noël",... [Lire la suite]