10 août 2009

Fin mille feuilles d'aubergines à la marocaine

  Ingrédients en accompagnement pour 2 à 3 personnes, en accompagnement d'une viande grillée ou pour une entrée Deux belles aubergines Deux petits citrons confits ou un gros 4 gousses d'ail Le jus d'1/2 citron 3 cuil. à café de cumin en poudre Huile d'olive Sel   Préparation Préchauffez votre four à 180° C, et chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches fines dans la longueur. Coupez les gousses d'ail en pétales Coupez les citrons confits en petits... [Lire la suite]
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03 août 2009

Cacciata, un délicieux gâteau au raisin!

Je n'ai pas trouvé l'origine de cette recette : le nom laisse toutefois présager qu'il s'agit d'un dessert italien ou corse. Il s'agit d'une sorte de clafoutis, mais sublimé par le raisin et un petit goût anisé. Normalement, cette recette se prépare avec des graines de fenouil, mais je n'en avais pas, alors je les ai remplacées par des graines d'anis vert. C'était délicieux. Ingrédients, pour 4 à 6 personnes ❦ 1 kg de raisin noir ❦ 1 bol de lait ❦ 1 bol de farine ❦ 1 bol de cassonade ❦ 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse ❦... [Lire la suite]
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01 août 2009

Fenouil et figues mijotés pour un beau plat d'été

ATTENTION, la photo est totalement ratée, mais le plat est délicieux!!! J'adore les associassions sucré-salé, et j'ai trouvé ici une nouvelle alliance de goûts. Je n'ai pas eu le temps de faire plusieurs photos, car tout le monde avait trop faim pour patenter encore un peu. Résultat, l'image est floue... mais le goût y est! Ce plat de légumes accompagne très bien une viande rôtie. Ingrédients (pour 4 personnes) ❦ 4 beaux bulbes de fenouil ❦ 200g de figues ❦ une cuillère à soupe d'huile d'olive ❦ thym ❦ sel poivre du moulin ... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Poivrons à l'ail et au basilic

Me voici de retour après un séjour dans notre capitale, pour des raisons "professionnelles". Séjour studieux donc, mais hébergée chez une de mes cousines, qui n'a pas manqué de me donner quelques idées culinaires, dont celle-ci. Ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes) - 2 poivrons rouges - 2 poivrons oranges ou jaunes - 2 belles gousses d'ail - basilic - un filet de la meilleure huile d'olive - sel et poivre du moulin Préparation - Préchauffez votre four à 200°C - Une fois que le four est chaud, posez les poivrons sur la... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Petits moelleux à l'abricot et aux amandes

Ingrédients pour 10 petits gâteaux 200g de compote d'abricots (la Bonne Maman fait très bien l'affaire), + 10 cuillères à soupe de compote 1 sachet de 125g d'amandes entières mondées 3 oeufs + 3 jaunes 120g. de farine 120g. de sucre glace 120g. de beurre (salé si vous le désirez Préparation Péchauffez le four à 190°C. Faites fondre le beurre au bain-mrie, puis mélangez avec la compote d'abricots. Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes, ajoutez la farine, puis le sucre glace. Fuettez énergiquement. Ajoutez... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Melanzane carpionate (autrement dit une originale salade d'aubergines)

J'adore les légumes de l'été, alors je les cuisine à toutes les sauces, avec ^plus ou moins de réussite. La dernière recette tentée fut très convainquante, on se croirait presque en Italie en la savourant! Ingrédients pour 4 personnes 4 aubergines 1 oignon rouge et demi 1 petit bocal d'anchois passés sous l'eau pour enlever l'excédent de sel 2 cuillères à café de câpres persil ou basilic selon votre goût 1 verre de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de xerès une à deux cuillères à café de sucre en poudre pour corriger... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Les cannelés

En tant que bordelaise de naissance, je connais bien cette délicieuse spécialité de la ville: un petit gâteau cuit dans un moule cannelé (d'où le nom), aromatisé au rhum et à la vanille. Le spécialiste bordelais de cette recette est le pâtissier Baillardran, et il est vrai que ses cannelés sont délicieux. J'ai essayé plusieurs recettes de cannelés, mais ce n'est qu'avec celle-ci que j'ai retrouvé le goût des meilleurs cannelés de pâtissiers. Je ne dis pas tout ça pour me lancer des fleurs gratuitement, mes expérimentations ont pris... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Du galimafrée, que diantre!

Le galimafrée est une recette ancienne, qui aurait été préparée dès le moyen âge. j'ai donc voulu faire une photo qui évoque les natures mortes du XVIIe siècle! Ce plat ne paye pas de mine, mais il est réellemet original, délicieux et facile à réaliser.                       Georg Flegel Nature morte aux oeufs et coccinelle   Ingrédients Si vous n'êtes que 2 ou 3personnes: un poulet cuit et déjà entamé, que vous dépiauterez Si vous êtes plus nombreux:... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Gâteau renversé aux pommes tatin, cannelle et rhum

Hier, c'était l'anniversaire de ma soeur, occasion de lui faire un gâteau. J'ai fait une recette qui peut faire penser à un bon gâteau de grand mère, pas aussi à la mode que des cupcakes, mais très efficace en cas de moral en berne selon ma soeur. J'ai fait une variation sur une recette de ma mère: elle fait caramélier des pommes puis verse la pâte dessus. J'ai juste ajouté des raisins secs, de la cannelle, du rhum et un peu de jus de citron. Ingrédients Pour les pommes tatin 4 pommes 50g de beurre une belle... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Bienvenue!

Bonjour, je suis Nanette (pour les intimes), et je me lance dans un blog, alors que l'idée me trottait dans la tête depuis un moment. J'ai 25 ans (encore pour un mois), je fais un doctorat en histoire de l'art, et je fais du flamenco. Le flamenco, et la cuisine (puisqu'il s'agit de ça ici) sont deux choses que j'apprécie tout particulièrement pour me permettre de me sortir de mon travail, extrêmement prenant "intellectuellement". On n'est pas que pur esprit! et je vais donc essayer de transmettre mes recettes anciennes ou... [Lire la suite]
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