05 avril 2016

Premières asperges et une page facebook!

  Pas de recette, mais la joie des premières asperges! Je les mange nature, sans vinaigrette ni mayonnaise, lorsqu'elles sont bonnes, elles sont parfaites telles quelles... Et puis, à chaque fois, c'est l'occasion de sortir mon magnifique plat en barbotine que j'adore ;-) N'oubliez pas que la Dînette de Nanette a maintenant une page facebook, n'hésitez pas à suivre mes aventures gustatives et culinaires et à les partager, cela me fera le plus grand plaisir!
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28 mars 2016

Tarte passion framboise

En ce moment, j'ai envie de fraicheur, d'herbes, de goûts explosifs! bref, j'en ai marre de l'hiver et j'ai envie que ce soit le printemps - quoi, je ne n'avais pas dit que je déteste l'hiver, la pluie et l'impossibilité de prendre l'apéro en terrasse??? L'hiver n'a pas été rigoureux cette année, point de grand froid, mais que de pluie, que de pluie... Heureusement, depuis une quinzaine de jours, on connaît quelques journées un peu plus clémentes, et ça fait du bien. Il est encore tôt pour les fraises, les petits pois, les haricots... [Lire la suite]
27 mars 2016

Des oeuvres et des recettes #2 : Nouilles soba à la mangue et à l'avocat, frise Stoclet de Gustav Klimt

  Gustave Klimt, travaux préparatoires poru la Frise stoclet : L'Attente et L'Accomplissement, L'Arbre de vie, Panneau décoratif. 1905-1909 environ. Aujourd'hui, plus qu'un coup de coeur, un coup de foudre! pour une recette et pour un blog. J'ai récemment découvert le blog Tortore, qui est devenu une de mes nouvelles références pour son inventivité, ses couleurs, son ouverture aux cuisines peu connues chez nous. Lorsque Darya, heureuse rédactrice de ce blog, a publié cette recette de nouilles avocat mangue,... [Lire la suite]
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09 février 2016

Verrine légère rhubarbe, framboise, chantilly au chocolat blanc

J'adooooooooore les gâteaux, mais parfois, j'ai une conscience diététique qui se rappelle à moi (pas tout le temps, hein!). Et je me dis que pour terminer un repas, un petit dessert léger et délicieux peut-être tout à fait bienvenu. En la matière, j'ai un best, c'est cette verrine, suffisament acide et fruitée pour être légère, mais avec cette petite chantilly au chocolat blanc de Christophe Michalak, qui en fait tout de même un moment gourmand. Franchement, c'est tout simple, mais ça rencontre un succès fou, et ça passe tout seul... [Lire la suite]
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07 février 2016

De l'épineuse question du cookie parfait #1

  Cookies d'Alain Ducasse ... ou quand l'envie et l'énergie de cuisiner des gâteaux me revient. Voilà, après une période de motivation et d'énergie moyenne pour la cuisine, et bien c'est revenu, en particulier pour la pâtisserie. Mais le temps, en revanche, me manque cruellement, comme cela ne m'était pas arrivé depuis des années, je dois l'avouer. J'ai donc décidé d'embrayer ma nouvelle période sucrée par une recette simple : des cookies (ben oui, bizarrement, je n'en avais jamais fait). Un truc réconfortant, adapté aux... [Lire la suite]
24 janvier 2016

Lasagnes à la chinoise de Sonia Ezgulian

J'avais promis un peu de salé! Ce qui m'a plu dans ces lasagnes, c'est le procédé de pliage (et aussi le citron vert et jaune et le gingembre et la coriandre et la ciboulette). C'est enfantin et très amusant. La recette est tirée du dernier livre de Sonia Ezgulian : Cuisiner, tout simplement. Inutile de dire à quel point j'aime sa cuisine inventive, j'ai déjà publié la dernière fois sa recette de pâtes de Noël, et il y a quelques temps une adaptation qu'elle avait fait de la tarte tatin, est qui est devenue un classique chez moi... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Orechiette de Noël aux fruits secs, comme à Napoli : pour les fêtes et pour une belle nouvelle année!

Tout d'abord, bien qu'elles touchent à leur fin, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Je vous souhaite également une très belle année 2016, pleine de bonheur! Sur un plan national, autant que personnel, 2015 fut pour le moins une année éprouvante, mais qui malgré tout a su contenir des moments de grand bonheur (sur le plan personnel surtout). Je m'arrête juste après, parce que franchement, ça n'a rien d'original... mais sans faire d'angélisme et d'altruisme à deux balles du genre "aimons nous tous les uns les autres, la vie... [Lire la suite]
25 novembre 2015

Cake ultime au citron de Bernard

En lemonaddict qui se respecte, je me devais de faire ce cake ultime au citron de Bernard, tant vanté par la blogosphère. Il faut dire que lorsque j'étais enfant, la pâtisserie en bas de chez moi faisait un cake au citron à se damner, recouvert de ce fameux glaçage qui apporte un croustillant et une acidité absolument divins. Au fil des années, en faisant la cuisine, j'ai appris, et ce n'est pas un grand secret, que ce type de glaçage était fait avec du jus de citron et du sucre glace. Oui.... mais pourquoi mon glaçage était-il... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Steinlen, Compagnie française des chocolats et des thés + Le gâteau au chocolat de Nathalie - Des oeuvres des recettes #1

  Théophile-Alexandre Steinlen, Compagnie française des chocolats et des thés (affiche), lithographie, éditée en 1895, Paris, Bibliothèque Nationale de France (Ce week end, je n'ai pas eu le coeur à poster une recette, cela me paraissait bien dérisoire. Mais finalement, un billet alliant savoirs et saveurs, plaisirs de l'esprit et plaisirs des sens, contribue à une vie qui continue et qui se revendique comme telle, contre le repli et la mort.) Théophile-Alexandre Steinlen, un illustrateur, graveur, peintre  et... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Des oeuvres et des recettes, nouvelle catégorie chez Nanette

Paolo Caliari, dit Véronèse, Les Noces de Cana (détail), 1563, huile sur toile, Paris, Musée du Louvre J'annonce juste aujourd'hui que j'inaugure bientôt une nouvelle catégorie, qui me trotte dans la tête depuis quelques temps: Des oeuvres et Des recettes Dans la vie, entre autres choses qui me passionnent, il y a la cuisine, et plus spécialement la pâtisserie - mais que je pratique de façon très amateure -, et l'histoire de l'art, que je pratique beaucoup moins en dilettante, puisqu'il s'agit de ma formation, de mon métier si... [Lire la suite]
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