13 novembre 2015

Des oeuvres et des recettes, nouvelle catégorie chez Nanette

Paolo Caliari, dit Véronèse, Les Noces de Cana (détail), 1563, huile sur toile, Paris, Musée du Louvre J'annonce juste aujourd'hui que j'inaugure bientôt une nouvelle catégorie, qui me trotte dans la tête depuis quelques temps: Des oeuvres et Des recettes Dans la vie, entre autres choses qui me passionnent, il y a la cuisine, et plus spécialement la pâtisserie - mais que je pratique de façon très amateure -, et l'histoire de l'art, que je pratique beaucoup moins en dilettante, puisqu'il s'agit de ma formation, de mon métier si... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Roulé pour mon chou, de Philippe Conticini

J'ai déjà dit que j'étais dans une ère conticinienne, non? Je voulais faire cette recette depuis presque un an, elle m'avait tout de suite fait de l'oeil dans le livre Sensations Choux de Philippe Conticini. En plus, je rentrais de vacances en Autriche où j'avais mangé de délicieux strudel et autres gâteaux au pavot (ces vacances furent les plus pâtissières de toute ma vie... Heureusement qu'on marchait toute la journée pour visiter les villes...). Je cherchais donc une recette de gâteau roulé avec du pavot. En plus, dans celle-ci,... [Lire la suite]
18 octobre 2015

Gâteau coco, gingembre et sucre craquant de Philippe Conticini... ou de ma réconciliation avec la noix de coco

Longtemps, il y a eu trois choses que je ne pouvais absolument pas avaler : le riz au lait, le chocolat chaud et la noix de coco. Pour le riz au lait et le chocolat chaud, je ne sais pas d'où ça vient, car je n'ai pas vécu de traumatisme particulier. L'odeur du lait qui chauffe me lève le coeur, et si on y ajoute un truc qui sucre un peu cette odeur (comme du chocolat en poudre), ça devient insupportable. Et alors, le riz imbibé de lait, dans une crème lactée.... bref, je m'arrête là, je me fais du mal. Pour la noix de coco, c'est... [Lire la suite]
11 octobre 2015

Fondant poires et châtaigne de Clotilde

Ben voilà, la vie est parfois un peu chargée et il n'y a pas le temps de faire autant de cuisine que l'on voudrait. J'avais prévu de faire cette recette le samedi matin pour un dîner le samedi soir, mais le vendredi soir, une collègue m'appelle pour me demander si je ne pouvais pas venir travailler le samedi matin. Heureusement, quand Nanette travaille le samedi, il y a l'Hommananette!!!! Tout est de lui ici : il a fait ce délicieux gâteau, et il a pris la photo.   La recette vient du livre Veggivore de Clotilde Dusoulier, du... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Financiers à la noisette de Philippe Conticini - qui fonctionnent aussi avec de la pistache

  Ces financiers à la noisette sont issus de la Bible de Philippe Conticini, Sensations. Il donne aussi une recette de financiers à la pistache. Je n'ai jamais fait la recette des financiers à la pistache. En revanche, jusqu'il y a peu, j'avais fait des dizaines de fois la recette des financiers à la noisette, mais en remplaçant systématiquement les noisettes par des pistaches. Cette recette de financiers à la noisette remplacée par de la pistache est tout simplement un succès! Et puis un beau jour de septembre 2015, je me... [Lire la suite]
27 septembre 2015

Les dames du Lac - cuisine vietnamienne à Bordeaux les samedis et dimanches aux beaux jours

Point de recette mais une adresse, si l'on peut dire... bien connue de beaucoup de bordelais, mais qui vaut vraiment le coup, pour l'ambiance autant que pour la cuisine. J'en avais entendu parler depuis quelques années par l'Hommananette et certain(e)s de ses ami(e)s. Le samedi et le dimanche, lorsqu'il faut beau (ce qui, les bonnes années, peut aller de mi-avril jusqu'au 1er novembre par chez nous), les bords du Lac de Bordeaux sont investis par de petits stands de cuisine tenus par des familles vietnamiennes. C'est assez... [Lire la suite]
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31 août 2015

Tarte figue, praliné et orange, inspirée de Thierry Mulhaupt

Maintenant que la recette a été dégustée et approuvée, je peux la publier! Et voilà à quoi m'a servi mon confit d'agrume!!! J'ai eu l'idée, la semaine dernière, de faire une tarte aux figues (pas original vu la saison), mais je voulais la réveiller, lui donner un coup de fouet. Et je me suis dit qu'un petit confit de Conticini pourrait bien faire l'affaire. Car, ce n'est un secret pour personne si vous parcourez ce blog, j'aime l'acidité, les goûts francs, ce qui est relevé (faut voir la quantité astronomique de poivre que je... [Lire la suite]
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30 août 2015

Confit d'agrumes de Philippe Conticini

Je n'ai jamais posté la recette du confit de citron de Philippe Conticini, et pourtant, j'ai fait, refait et refait ce confit. Je fais aussi son copain à l'orange, et j'en mets partout. Pas seulement dans les recettes du Maître.  Le confit de citron ou d'orange, qu'est-ce que c'est ? bon, ok, si vous suivez la vie des blogs culinaires, il y a de fortes chances que vous ayez déjà vu et/ou expérimenté cette merveille. Pour les autres, s'il en reste, il s'agit de faire cuire le zeste de plusieurs citrons ou oranges avec leur... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Pâtes aux deux tomates, noisettes, pecorino et basilic... ou des pâtes du dimanche soir en été

Je n'ai pas posté de recette salée depuis des lustres... Ici, on ne peut pas vraiment parler de recette, mais visuellement, ce type de plat, simple et goûteux me réjouit tellement que j'ai eu envie de le poster.  Et puis j'avais envie de poster, parce qu'il y a des jours où on a moins la forme, le moral dans les chaussettes, sans vraiment savoir pourquoi... Certes, l'Hommananette est parti sur la côte basque durant quelques jours pour le travail et je suis restée à Bordeaux, par 34°C à l'ombre, avec une furieuse envie de me... [Lire la suite]
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30 juin 2015

Kosmik Limoncello restructuré + des framboises

Je suis retombée dans le citron, même si ce n'est pas spécialement la saison... Il y a les desserts déstructurés ou en verrines, mais il paraît que c'est has been, comme le gluten quoi... ;). Qu'à cela ne tienne, j'ai fait l'inverse : j'ai pris le Kosmik limoncello de Christophe Michalak, qui se présente en verrine, et j'ai tout restructuré/remonté pour en faire un gâteau sur le même modèle que les fantastiks du même auteur, parce que c'est une forme qui me convient particulièrement bien en ce moment.  J'ai un peu adapté les... [Lire la suite]