27 mai 2015

La Pâtisserie Essentielle à Bordeaux : une adresse divine !

La vie devrait ressembler à cela : Cela faisait plus d'un an que je souhaitais tester la Pâtisserie Essentielle, qui se trouve place Saint Pierre à Bordeaux. Un ami m'en avait parlé, j'en entendais beaucoup de bien... Mais je dois avouer que 9 fois sur 10, je suis déçue par les pâtisseries venant de professionnels (seul Philippe Conticini m'a jusqu'ici laissée absolument sans voix à chaque passage dans une de ses boutiques), et Dieu sait que je teste les pâtisseries connues et les moins connues, les Parisienness et les... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Kosmik Green Mojito de Christophe Michalak

Je ne suis pas très fan de ce type d'intitulé un peu tape à l'oeil, mais ce qui compte, c'est le contenu, n'est-ce pas ? et bien ici, le contenu est juste fantastique fantastik ! (elle était facile, je le concède). Quelques modifications par rapport à la recette originale de Christophe Michalak, indépendantes de ma volonté : Normalement, la recette se fait avec du citron vert. Or, j'ai oublié de le marquer sur la liste du marché de l'Hommananette. Heureusement, j'ai toujours un stock de citron jaune dans mon frigo, condition... [Lire la suite]
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28 février 2015

La vie sans gâteaux, c'est possible, mais sans intérêt ! Humeur à propos des régimes à la mode au XXIe siècle...

Pardonnez ce bien médiocre cliché, pris rapidement et non retouché, image d'une carte postale que l'on m'a offerte il y a quelques mois, qui trône depuis sur mon frigo et qui me réjouit chaque fois que je la vois : Alors voilà... Ceux qui me connaissent savent que j'essaie de m'alimenter relativement sainement (ce que ce blog ne reflète absolument pas). Je vous passe les détails, mais en gros, je mange en majorité des légumes, quasiment pas de viande (sauf quand j'en ai vraiment envie parfois et c'est un délice), je suis une adepte... [Lire la suite]
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26 février 2015

Grand Cru Vanille de Monsieur Conticini

J'ai hésité à faire cet entremet repéré initialement dans Fou de pâtisserie, car sans fruits acidulés, je n'étais pas sûre que j'allais adorer. La recette donnée dans le magazine indiquait également une quantité de gousses de vanille qui suffirait à ruiner la reine d'Angleterre pour quelques années. Mais relever le défi me plaisait bien. Et puis, sur Il était une fois la pâtisserie, le dit entremet est qualifié du meilleur dessert jamais dégusté. Donc je me suis lancée, lisant les conseils de divers blogs afin d'adapter les... [Lire la suite]
09 janvier 2015

Contre la haine !

 
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01 décembre 2014

Tarte pomme framboise toute simple

Après plusieurs gâteaux un peu élaborés et avant les agapes des fêtes, j'ai eu envie d'un dessert simple. Et je dois dire que le plaisir de déguster un dessert "de grand mère" égale le plaisir de relever un défi élaboré en pâtisserie. Il s'agit d'une recette que je fais très souvent avec les fruits que j'ai sous la main. Cette fois-ci, j'ai fait précuire les pommes dans un caramel, un peu à la façon d'une tarte tatin. Puis j'ai rajouté des framboises pour une pointe d'acidité - vitale pour moi. Mais la tarte marche très bien... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Dîner sicilien : sarde a beccafico et cannoli siciliani !

Dans la vie en général, je fais une petite fixette sur l'Italie (ce n'est pas très original, mais on fait avec). En rêvant d'hypothétiques prochaines vacances dans le plus beau pays du monde - sauf en politique - (il me faut encore découvrir la côte amalfitaine, la Sicile, Lecce, Turin, Bologne, Gêne, les Pouilles, la Sardaigne et il me faut revenir encore et toujours à Rome, Venise, Naples, Rome, Rome et encore Rome), je me console avec un peu de cuisine ensoleillée (parce que là, au cas où vous n'auriez pas remarqué, il fait... [Lire la suite]
16 novembre 2014

Index des Recettes

  Viandes Curry de poulet aux légumes Galimafré (poulet, à la médiévale) Lasagnes à la chinoise (recette de Sonia Ezgulian) Poulet au coulis de mangue et citron vert Poulet mijoté au lait de coco et aux herbes Tajine de poulet au potiron et aux coings Tajine de poulet aux pruneaux, cannelle et fleur d'oranger Tajine de veau aux carottes, fenouil, gingembre, coriandre et menthe     Poissons Sarde a beccafico (sardines à la sicilienne) Tartare de thon rouge aux petits légumes     Légumes  ... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Fantastik agrumes passion gingembre

Il n'en fallait pas plus dans l'intitulé pour me faire très très très envie. Et puis il me restait de la purée de fruit de la passion ainsi qu'un filet d'oranges bios. Oui, parce que, évidemment, j'ai acheté le nouveau livre de Christophe Michalak le Masterbook (et aussi Sensations Choux de Philippe Conticini...).  Je m'aperçois que je suis sociologiquement entraînée, malgré moi, dans cette mode très actuelle de la pâtisserie et des pâtissiers stars, alors même que je ne connais leur existence que grâce à la blogosphère.... [Lire la suite]
17 septembre 2014

Entremet citron praliné

Celles et ceux qui me connaissent (et le blog, si modeste soit-il le reflète) savent que j'adore le citron, que dis-je, j'adule, je vénère le citron. Je l'aime beaucoup dans les plats salés, mais en dessert il n'y a pas de mot pour dire mon amour de cet ingrédient. D'ailleurs, pour toutes les recettes citronées, c'est par ici. Ma tarte au citron reste la championne en la matière, j'ai beau essayer d'autres recettes, je reviens toujours vers la mienne qui remplit trois critères : une pâte sablée au sucre roux (ultra important pour la... [Lire la suite]