17 septembre 2014

Entremet citron praliné

Celles et ceux qui me connaissent (et le blog, si modeste soit-il le reflète) savent que j'adore le citron, que dis-je, j'adule, je vénère le citron. Je l'aime beaucoup dans les plats salés, mais en dessert il n'y a pas de mot pour dire mon amour de cet ingrédient. D'ailleurs, pour toutes les recettes citronées, c'est par ici. Ma tarte au citron reste la championne en la matière, j'ai beau essayer d'autres recettes, je reviens toujours vers la mienne qui remplit trois critères : une pâte sablée au sucre roux (ultra important pour la... [Lire la suite]

07 septembre 2014

Cocktail tequila, pamplemousse, piment... vitaminé et piquant !

Le beau temps montre le bout de son nez un peu tardivement ? Youpi, on va pouvoir siroter ce cocktail à la fois rafraichissant et muy caliente lors de l'été indien ! Il s'agit d'une recette du Pèrananette, je n'ai fait que photographier et déguster. Ingrédients pour quatre personnes - 20 cl. de Tequila - 10 cl. de jus de pamplemousse rose - 10 cl. de jus de citron vert - 2 petits piments rouges sans les graines émincés très finement (si vous avez peur que ce soit trop fort, vous pouvez n'en mettre qu'un, moi qui n'aime... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Vienne (et Lyon, parce qu'il faut bien faire une escale en chemin)... adresses exquises !

Enfin vinrent les vacances. Road Trip de 4000 km : Bordeaux-Lyon-Zurich-Salzbourg-Vienne-Trnava (Slovaquie, parce que ben oui, j'ai la chance d'avoir une amie slovaque)-Trévise-Venise-Milan-Lyon-Bordeaux. Quelques photos, et puis, comme on n'est pas que pur esprit, un compte rendu gourmand, avec au programme : bouchons lyonnais, pâtisseries et cafés viennois, pâtisserie d'Europe centrale ! Si j'ai le courage, quelques adresses à Trévise et Venise dans un prochain billet.         Lyon: les... [Lire la suite]
12 août 2014

Tarte framboise pistaches d'après Christophe Michalak

L'Hommananette adooooooorrrrrre la pistache. Mais attention, la vraie pistache, "pas celle qui a goût de glace à la pistache" (ça lui a pris en Italie, quand il s'est aperçu que là-bas, la glace à la pistache a goût de vraie pistache, et non pas de glace à la pistache, faut suivre...). Je me devais donc de réaliser la tarte fraise pistache de Christophe Michalak ("c'est qui, un joueur de foot ?" a demandé l'Hommananette quand il a vu sa phtoto pour la première fois - l'Hommananette a une culture footballistique à peu près aussi... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Tarte à l'abricot de Conticini, sublimissime...

Je suis dans une période d'amour inconditionnel pour les tartes, qui selon mes critères doivent réunir les qualités suivantes : une pâte maison sablée, croustillante, surmontée d'un fond de tarte onctueux et très rond en bouche, des fruits bien mûrs et sucrés, mais bien acidulés tout de même et quantité généreuse afin que la rondeur ne soit pas dominante. Pour résumer, côté goût, la tarte doit être mi-acide, mi-sucrée. Côté texture, elle doit réunir le crousti-friable, l'onctuosité et le juteux. Et bien grâce à Philippe Conticini dont... [Lire la suite]
20 juillet 2014

Cobbler aux pêches, abricots et framboises

  Trop fastoche et vraiment trop trop bon.La recette vient de Cakes and the city. Au début, l'Hommànanette et moi-même, nous ne nous souvenions jamais du nom de ce dessert, donc nous l'intitulions "le gâteau, on dirait de la brioche" (sous entendu, ce n'est pas de la brioche - euh... pas très français d'un point de vue syntaxique comme titre). Mais au fil des mois et au prix d'un effort certain, nous avons fini par retenir le vrai nom de ce gâteau qui réunit tout ce que j'adore : l'acidulé des fruits et le côté... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Mousse au chocolat au lait (au gingembre) et au citron de Pierre Hermé

Une recette tirée du livre plus tout jeune de Pierre Hermé, Plaisirs sucrés. J'ai longuement hésité avant de la faire, car j'avais peur que le chocolat au lait donne un dessert trop sucré. Et puis, l'idée du citron me disait bien (j'ai une véritable addiction pour les desserts au citron et ce n'est pas la première fois que je le dis - voir ici - sans compter tous ceux que je n'ai pas encore publiés). Evidemment, le chocolat au lait ne souffre pas la médiocrité, j'ai donc utilisé (comme le recommande le maître) du Jivara de Valrhona.... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Tarte tatin de Christine Ferber, à la mode Sonia Ezgulian

J'avais repéré la tarte de Christine Ferber dans un numéro de Régal. Elle me faisait bien envie, notamment en raison de l'épaisseur de pommes caramélisées... Puis en me balladant sur le net, j'ai vu que Edda l'avait testée dans son Déjeuner de soleil. Puis, me balladant sans but précis sur l'Épluche sardine, je vois que Sonia Ezgulian a également réalisé la tarte tatin de Christine Ferber, mais avec, en lieu et place de la pâte brisée, une pâte à base de speculoos. D'habitude, je ne suis pas du tout fan des fonds de tartes ou autres... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Joyeuses fêtes, avec des religieuses au citron!!!

  Cet été, de passage à Lille pour un peu de vacances auprès de la soeurananette et sa petite famille, nous avons dégusté - comme à chaque passage dans ette ville du Nord - des petits gâteaux venus de la fameuse pâtisserie Meert. Je ne sais pas ce que je préfère dans cette pâtisserie-confiserie: la boutique tout simplement sublime, les gâteaux tout simplement magnifiques, ou leurs gaufres tout simplement extraordinaires, tant par leur goût que par leur prix (qui fait de ces gaufres un plaisir très rare). J'ai craqué pour leur... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Le Saint-Honoré de Conticini

Ce fut du travail, on a eu quelques soucis de brûlure avec le caramel, qui nous a vallu un passage à la pharmacie de garde un dimanche soir à 23h, mais franchement, ça vallait le coup! (ceci dit, je pense que ce dessert est encore meilleur lorsqu'on ne s'est pas brûlé les doigts) Une recette tirée de ma bible depuis un an, même si d'autres le consultent depuis bien plus longtemps, Sensations de Philippe Conticini. Pour l'instant, Conticini reste pour moi indétrônable (mais t'inquiète pas Pierre, ton Carrément chocolat est aussi un... [Lire la suite]
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