06 décembre 2012

Le Saint-Honoré de Conticini

Ce fut du travail, on a eu quelques soucis de brûlure avec le caramel, qui nous a vallu un passage à la pharmacie de garde un dimanche soir à 23h, mais franchement, ça vallait le coup! (ceci dit, je pense que ce dessert est encore meilleur lorsqu'on ne s'est pas brûlé les doigts) Une recette tirée de ma bible depuis un an, même si d'autres le consultent depuis bien plus longtemps, Sensations de Philippe Conticini. Pour l'instant, Conticini reste pour moi indétrônable (mais t'inquiète pas Pierre, ton Carrément chocolat est aussi un... [Lire la suite]
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06 août 2012

Nanette, le retour, avec le Carrément chocolat de Pierre Hermé!

Après vingt mois d'absence, me voici de retour. Car J'AI FINI MES ÉTUDES!!!!!!!!!!!!! Après onze ans de vie estudiantine je suis enfin docteur (mais pas en médecine, euh, oui, ça existe...à votre avis, pourquoi on appelle Indiana Jones "Docteur Jones"?). Ces vingt mois d'absence n'ont pas été dénués d'expériences culinaires, loin de là. Mais faire des gâteaux,les prendre en photo et les publier, alors qu'il faut rendre une thèse dans les mois qui viennent, tout en étant accro au flamenco et en ayant la riche idée de déménager... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tarte citron speculoos

L'idée de cette recette m'est venue suite à un WE à Lille, ville très bien pourvue en pâtisseries et en speculoos. Venant du Sud Ouest, j'avais tout un tas d'a priori sur cette ville du Nord, que je pensais triste et glaciale. Certes, il a fait froid, mais Lille est vraiment une ville superbe et très vivante! Mon rêve secret est de recréer visuellement les ravissantes tartelettes à la framboise de la pâtisserie Meert (cf. photo ci-dessous) : l'idée serait de faire un sablé breton aromatisé au citron ou à la rose, surmonté d'une crème... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Sablés aux noix de pécan et sirop d'érable, et biscuits croustillants au chocolat et au gingembre

À la question: peut-on tenir un blog lorsque l'on ne dispose pas d'une connexion internet? Et que, accessoirement on est débordée de boulot? ...  après avoir expérimenté la chose, je peux dire que mettre le blog à jour se révèle impossible dans ces conditions. Mais si une bataille est perdue, pas la guerre!!!! Me revoici donc, et merci à Phanie et Julie qui m'y ont encouragé (Maintenant, c'est à toi Phanie de reprendre tes exquises recettes!). Ne nous méprenons pas: j'ai toujours autant de travail, voire plus, et je n'ai toujours... [Lire la suite]
24 août 2010

Céleris en croûte de sel, comme un chef!

Durant les vacances passées dans le Gard, mes parents (qui ont été super sympa de m'emmener en vacances) sont allées dans le restaurant arlésien de Jean-Luc Rabanel, bien nommé L'Atelier. Ils y ont fait un repas tout à fait fabuleux selon eux, constitué de treize plats à base de légumes et de fleurs! Ma mère a noté quelques explications données sur place sur son carnet de chèque transformé en petit carnet à idées pour l'occasion. Devant la description de ces mets si fin et si recherchés (d'autant plus que le même soir, j'ai mangé des... [Lire la suite]
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22 août 2010

Vacances et cuisine des fleurs

                                                                                   Vacances dans le Gard... Dix heures de sommeil par nuit (avoir naturellement besoin d'autant de sommeil m'effraie totalement : voilà pourquoi je suis épuisée toute l'année), paresse et baignade, lecture, marché... Et c'est là que ça... [Lire la suite]
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11 août 2010

Tajine de poulet aux pruneaux, cannelle et fleur d'oranger

C'est chouette les vacances! on peut faire plein de trucs comme la cuisine, la cuisine, la cuisine, et aussi la couture, la lecture... Un tajine tout doux et très parfumé. Les amandes entières sont importantes, elles apportent un contraste dans les textures absolument délicieux. Ingrédients (pour 6 personnes environ) 1kg. de blancs de poulet 500g. de pruneaux dénoyautés 125g. d'amandes mondées 1 oignon rouge 2 bâtons de cannelle 2 cuillères à café de cannelle en poudre 2 cuillères à café de gingembre en poudre 4... [Lire la suite]
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04 août 2010

Poivrons jaunes farcis au chèvre frais, et jambon de pays

Vachement facile et vachement bon!!! Ingrédients (pour deux soeurs livrées à elles mêmes) 2 poivrons jaunes 1 oignon rouge 2 petites courgettes 200g. de chèvre frais (type Petit Billy) 3 tranches de jambon de pays Basilic Sel Poivre Huile d'olive Préparation Préchauffez le four à 170°C. Coupez les poivrons en deux, retirez la tige, les cloisons blanches et les petites graines à l'intérieur. Posez les dans un panier vapeur et faites-les cuire ainsi une quinzaine de minutes. Surveillez bien: les poivrons doivent... [Lire la suite]
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03 août 2010

Biscuits moelleux aux flocons d'avoine et raisins secs (et aussi à la cannelle)

Voici une recette tirée du livre de Martha Stwewart: Biscuits, sablés, cookies. La bible des tout petits gâteaux. Ils sont délicieux et se sont très bien accordés avec la journée pluvieuse durant laquelle je les ai préparé. J'ai un peu modifié la recette car je n'avais pas exactement tous les ingrédients: trouver des germes de blé grillés et du bicarbonate de soude un dimanche matin dans une ville désertée pour cause d'été, c'est un peu difficile... alors j'ai fait tout pareil, mais sans ces deux ingrédients. Et pour la première... [Lire la suite]
31 juillet 2010

Glace à la fraise

Cette glace, c'est toute mon enfance... Il s'agit de la recette que ma mère a fait pour le premier anniversaire de chacun de ses enfants (seulement deux en réalité, mais je suis certaine que si elle avait eu d'autres enfants, ils auraient également sombrer dans l'addiction de la glace à la fraise dès l'âge d'un an). Et voici mon premier contact avec la glace à la fraise, en des temps très reculés: Je n'ai pas de sorbetière, mais pour rien au monde je ferai cette glace en sorbetière, car j'ai un plaisir particulier à gratter le... [Lire la suite]
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