18 juillet 2010

Tarte clafoutis aux cerises d'Éric Kayser

J'ai récemment acquis un livre de recettes que je désirais depuis quelques années, mais pour lequel je me disais toujours "non, ce n'est pas sérieux, peut-être une prochaine fois si tu as des sous", puis j'ai craqué après 4 ans d'hésitations (et j'ai bien fait car il n'a pas été réédité depuis, donc il n'en reste plus beaucoup en rayon), je me suis offert Les Tartes d'Éric Kayser : ma vie est transformée! Les tartes de M. Kayser sont tout bonnement divine. J'ai commencé par une tarte à la rhubarbe, c'était un premier essai délicieux... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Petits moelleux vraiment moelleux au chocolat blanc et aux framboises

  Je dois l'avouer, le chocolat blanc, c'est pas mon truc. Croquer dans une tablette de Galak: bof, bof, bof... Je suis donc longtemps restée septique devant les nombreuses recettes faites de chocolat blanc. Mais devant les nombreux éloges de telles pâtisseries et poussée par la curiosité envers des goûts nouveaux, j'ai décidé de me lancer. En fait ce qui m'a décidé, c'est la lecture d'un petit article sur le chocolat blanc dans la cuisine (lu où? je ne saurais l'affirmer avec certitude... il me semble que c'est sur le site... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Tarte chocolat praliné absolument divine: happy birthday Soeurananette!

Et de deux! deuxième post en une journée. Nous sommes jour férié, par conséquent j'ai du temps, et en plus, j'ai plein de recettes qui attendent d'être postées, donc... Et voilou, ma petite chouquette (euh, pardon, soeurette) vient d'avoir quinze ans... elle restera toujours notre bébé, mais ça ne l'empêche pas de grandir. Cette année, elle a demandé, pour son repas d'anniversaire, des sushis... quelle rigueur! Un repas si diététique (mais néanmoins délicieux) méritait un dessert compensatoire, un truc super gourmand. J'ai donc porté... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Moelleux au thé vert matcha, glaçage au citron

Le thé vert matcha dans les gâteaux, c'est devenu un classique... Mais, un peu comme pour le carrot cake, je n'osais pas. J'ai fini pas essayer, de façon soft au début : ce fut un succès!!! j'ai donc réfléchi pour arranger mon essai (un gâteau eu yaourt au thé vert, je n'ai pas pris trop de risques) en quelque chose d'un peu plus original, et là, l'association thé vert-citron m'est apparue! Il s'agit donc d'un gâteau au yaourt dans lequel j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande pour plus de moelleux (le... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Poulet mijoté au lait de coco, explosion d'épices et d'herbes aromatiques

Un petit plat issu du Elle à Table de mars avril 2009, mais pas mal transformé tout de même. Ce sont les herbes aromatiques qui m'ont fait de l'oeil. La cuisson initialement prévue était au four, mais je recevais des amis ce soir là, et mon four est à peu près grand comme une boite à chaussures (plutôt des bottes je l'accorde), alors que ma super cocotte en fonte, mijote pour 6 à 8 personnes!!! J'ai également ajouté des courgettes, alors que la recette initiale ne comprenait pas de légumes, afin de donner un peu de vert à tout cela.... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Shortbread géant au sucre complet et beurre salé

Un classique d'outre Manche, qui fond dans la bouche... sublimé par le beurre salé, et surtout par le sucre complet. Le sucre complet, ou sucre muscovado, est ma découverte du printemps (il y en a d'autres en fait, qui viendront dans de prochains billets) : il apporte un délicieux goût de caramel à tous les gâteaux, c'est une merveille qui change le goût du sucre. Pour le shortbread, les proportions sont simples: une unité de sucre, deux de beurre et trois de farine. Il n'y a plus qu'à multiplier si vous souhaitez partager cette... [Lire la suite]

28 mai 2010

My first Carrot Cake!

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans le Carrot Cake: d'un côté, il y avait ma mère qui disait: "c'est pas terrible le goût des carottes dans un gâteau". Puis, il y a eu Gillou, qui, durant deux ans de colocation m'a promis un Carrot Cake, sa spécialité! J'ai attendu... et avec les aléas de la vie, point de Gillou's Carrot Cake (il m'a fait le même coup avec l'achat du grille pain, si bien que j'ai fini par l'acquérir moi même). Les mois s'écoulent... puis arrive Pâques 2010 et sa petite réunion de famille. J'ai l'occasion de... [Lire la suite]
05 mai 2010

Gratin de boulgour, légumes fondants et ricotta

Que je rassure mes quelques lecteurs: non, je ne me nourris pas exclusivement de macarons pralinés, gâteau basque et cornes de gazelle. Je mange aussi des choses salées et diététiquement correctes. Or, mes repas quotidiens ressemblant beaucoup à des légumes vapeur + boulgour (ou pâtes) + parmesan : donc R.A.S. en général. Comme j'aime les gâteaux, et bien quand j'ai le temps, mon choix se porte en priorité sur eux pour cuisiner. Mais quand j'invite ou quand l'envie me prend, je cuisine salé avec plaisir. Voici dont un délicieux... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Cornes de Gazelle

En tant que gourmande inconditionnelle de ce qui est sucré, j'adore les pâtisseries orientales. Je me suis donc lancée dans des cornes de gazelle, pensant que ce serait un peu fastidieux. Que néni! c'est super fastoche! Le seul souci, c'est que c'est un peu long, car chaque corne doit être emballée individuellement pas de délicats petits doigts. Il vous faut donc bloquer 2 heures (8 min. pour la préparation des deux pâtes, 1h. et 22min. pour l'empaquetage, et 30 min pour la cuisson - car il faut deux fournées de 15min.) Ceci dit,... [Lire la suite]
26 avril 2010

Macarons au chocolat praliné, une pure gourmandise...

Enfin, un peu de temps pour m'occuper du blog... je n'y croyais plus!  Je cède à la mode du macaron... en fait, ça fait longtemps que j'en faisais au chocolat, avant la folie des macarons Ladurée. L'avantage d'une mode culinaire, c'est qu'elle donne lieu à des idées nouvelles, à des goûts nouveaux. Le macaron se décline à toutes les sauces, et je me laisse tenter. Je ne prends pas beaucoup de risques avec un parfum praliné allez-vous me dire... mais j'avais promis une recette sans épices ni rhum, donc les macarons au jasmin et... [Lire la suite]
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