23 mars 2010

Gâteau basque, un petit air de vacances sur la côte du même nom...

Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de gâteau basque (un certain nombre d'années à vrai dire). Puis, lors d'un récent Week End en Pays Basque, les gâteau basques m'ont fait de l'oeil... si bien que l'envie d'en goûter à nouveau s'est faite ressentir, mais attention, avec la fierté de pouvoir dire : "c'est môa qui l'ai fait!" Je me mets donc au travail quelques jours plus tard, d'autant plus motivée que je n'étais pas la seule à avoir été séduite par les vitrines des pâtisseries de Saint Jean de Luz. Problème, nous n'étions... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Tajine de veau aux carottes et fenouil... un plat très parfumé

Catastrophe, j'ai presque abandonné le blog! Le travail et les trucs de la vie (des trucs pas marrants, et d'autres nettement plus heureux) font que parfois, le temps manque. Ma cadence de réalisations culinaires a un peu diminué, mais pas disparu pour autant! Alors j'ai pris des photos en attendant de pouvoir mettre les recettes en ligne. Voici donc, pour passer les derniers temps de l'hiver, un tajine, plat qui évoque le sud (ce qui n'est pas pour me déplaire vu que je fais une très grosse intolérance à l'hiver) et qui se révèle... [Lire la suite]
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02 février 2010

Cake aux épices

Il s'agit d'une recette tirée d'un ancien Marie-Claire Idées, trouvé en fouillant dans la bibliothèque chez mon papa. Cela fait plusieurs années que je le fais, et toujours avec autant de succès. Si vous connaissez les petits biscuits de Noël vendus chez Ikea chaque année dans un boite rouge, vous savez qu'ils ont un goût spécial, épicé... bref, j'en raffole depuis des décennies (enfin juste deux décennies étant donné mon âge). Un jour, je tombe sur la recette de ce fameux cake, puis j'essaie de le faire... et là, miracle, le goût... [Lire la suite]
29 janvier 2010

Ma tarte au citron, le meilleur dessert du monde, celui qui répare tous les chagrins et qui fait pétiller les yeux (rien que ça)

Et voilà, un peu de vacances à noël, donc le temps de publier, puis vient la reprise du travail, et plus une seconde pour s'occuper du blog. Pour réparer cela, je livre la recette que je mets au-dessus de tout, si simple soit-elle. Je fais cette recette très très souvent, prise d'envies soudaines d'acidité délicieusement fondante. Il faut vraiment aimer le citron pour aimer cette tarte, car le curd est bien citronné. Attention, il "n'arrache" pas pour autant. Et surtout, il a l'avantage d'être réalisé sans beurre, Manque qui peut... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Biscuit roulé au mascarpone et au cassis de Victorine

Une petite recette qui n'est pas de moi, mais qui est devenue un grand classique des soirées entre amis. C'est le fameux biscuit roulé de mon amie d'enfance et colocataire Victorine: Tadam!!!!!! Bon, sur la photo, elle s'apprête à faire flamber des crevettes, je le concède. Mais cette photo à été prise un jour de réalisation de son fameux biscuit roulé. Victorine le fait en général avec de la confiture de cassis mélangée à du mascarpone, mais sur la photo ci-dessous, vous pourrez aussi voir une tentative avec caramel au beurre salé... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Galette... des reines! pour ne plus avoir à choisir entre brioche et galette parisienne

Entre la galette briochée du sud et la galette parisienne, comment choisir??? Je crois que j'ai une petite préférence pour la galette parisienne, car j'aime beaucoup la frangipane à base d'amande (incorrigible gourmande que je suis!). Cette année, je souhaitais faire la galette moi-même. Mais faire la pâte feuilletée, je ne m'en sentais pas vraiment. J'ai réfléchi, et je me suis souvenue que lorsque j'étais une petite, la pâtisserie à côté de chez moi faisait une galette des reines, savant mélange de brioche et de crème frangipane.... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Tous mes voeux de bonheur et de réussite!

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29 décembre 2009

Brünsli, ou comment les bredele donnent envie de déménager en alsace

Disposant d'un peu de temps durant les fêtes, j'en profite pour explorer les possibilités culinaires (euh, pardon, pâtissières) de la toile. Je suis branchée sur Beau à la louche en ce moment (comme en témoigne ma dernière recette), car je crois bien que mes goûts culinaires sont proches de ceux de la fameuse Loukoum. Je raffole des petits biscuits en tout genre, et je viens de découvrir la merveilleuse tradition alsacienne des bredele, ces petits gâteaux préparés en Alsace et en Allemagne pour Noël. Pour moi qui suis du sud ouest, la... [Lire la suite]
28 décembre 2009

Tiramisu au citron, fraicheur garantie après un repas de fête!

La période des fêtes est toujours synonyme pour moi d'expériences pâtissières. Le problème, c'est qu'arrivé au dessert, les convives n'ont plus faim (sauf moi, car j'aime tant les gâteaux que je ne mange que très très peu de tout ce qui précède afin de pouvoir déguster le dessert préparé avec tant de ferveur). Heureusement, il reste toujours un peu de dessert le lendemain, et là, je peux recueillir le verdict (pas toujours favorable, mais toujours juste) de mes proches. Cette année, le verdict fut plus que positif. J'ai trouvé une... [Lire la suite]
28 décembre 2009

Stollen, la suite... photo explicative (enfin j'espère)

Voici une photo présentant l'étape intermédiaire entre pétrissage de la pâte du stollen et mise au four. Je pense que ce cliché est plus parlant que mon explication écrite concernant le montage du stollen. En-dessous se trouve la pâte étalée, puis au-dessus j'ai disposé la pâte un peu plus collante dans laquelle j'ai enfoncé le boudin de pâte d'amande. J'ai parsemé le tout des fruits secs et confits, avant de refermer la pâte du dessous (celle qui est étalée) comme une enveloppe.   Bon stollen si le coeur vous en dit!
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