28 avril 2016

La saison des tartes aux fraises est ouverte!!! Tarte aux fraises de Philippe Conticini.

Promis juré, je ne voulais pas inaugurer la saison des fraises avec une recette de Conticini (non pas qu'elle ne soit pas divine bonne, évidemment, mais étant un peu monomaniaque du maître, je voulais prouver ma capacité à m'émanciper). Toutefois, et très honnêtement, c'est totalement involontairement que j'ai été conduite à réaliser cette recette. J'avais initialement prévu de faire la tarte aux fraises d'Hugues Pouget, qui comporte une crème pâtissière parfumée à la fraise par dessus sa crème d'amande et sa marmelade de fraises.... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Cake moelleux et croustillant aux pommes, parfaitement pas de saison, mais parfaitement réconfortant!

Ben voilà, j'ai dit que j'étais dans une période back to basics, et bien je continue sur ma lancée, j'ai eu une folle envie de cake aux pommes. J'ai aussi dit que j'avais envie de printemps, je goûts qui explosent, et là, je propose un truc d'automne. Et ben oui, y a plus de saisons ma pauv'Lucette, et Nanette peut parfaitement avoir une folle envie de cake aux pommes parce qu'elle a vu celui-ci (et pas un autre) sur La Popotte de Manue, tout cela sans renier son désir ardent de goûts printaniers, son acceuil des asperges, sont... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Tarte passion framboise

En ce moment, j'ai envie de fraicheur, d'herbes, de goûts explosifs! bref, j'en ai marre de l'hiver et j'ai envie que ce soit le printemps - quoi, je ne n'avais pas dit que je déteste l'hiver, la pluie et l'impossibilité de prendre l'apéro en terrasse??? L'hiver n'a pas été rigoureux cette année, point de grand froid, mais que de pluie, que de pluie... Heureusement, depuis une quinzaine de jours, on connaît quelques journées un peu plus clémentes, et ça fait du bien. Il est encore tôt pour les fraises, les petits pois, les haricots... [Lire la suite]
25 novembre 2015

Cake ultime au citron de Bernard

En lemonaddict qui se respecte, je me devais de faire ce cake ultime au citron de Bernard, tant vanté par la blogosphère. Il faut dire que lorsque j'étais enfant, la pâtisserie en bas de chez moi faisait un cake au citron à se damner, recouvert de ce fameux glaçage qui apporte un croustillant et une acidité absolument divins. Au fil des années, en faisant la cuisine, j'ai appris, et ce n'est pas un grand secret, que ce type de glaçage était fait avec du jus de citron et du sucre glace. Oui.... mais pourquoi mon glaçage était-il... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Roulé pour mon chou, de Philippe Conticini

J'ai déjà dit que j'étais dans une ère conticinienne, non? Je voulais faire cette recette depuis presque un an, elle m'avait tout de suite fait de l'oeil dans le livre Sensations Choux de Philippe Conticini. En plus, je rentrais de vacances en Autriche où j'avais mangé de délicieux strudel et autres gâteaux au pavot (ces vacances furent les plus pâtissières de toute ma vie... Heureusement qu'on marchait toute la journée pour visiter les villes...). Je cherchais donc une recette de gâteau roulé avec du pavot. En plus, dans celle-ci,... [Lire la suite]
18 octobre 2015

Gâteau coco, gingembre et sucre craquant de Philippe Conticini... ou de ma réconciliation avec la noix de coco

Longtemps, il y a eu trois choses que je ne pouvais absolument pas avaler : le riz au lait, le chocolat chaud et la noix de coco. Pour le riz au lait et le chocolat chaud, je ne sais pas d'où ça vient, car je n'ai pas vécu de traumatisme particulier. L'odeur du lait qui chauffe me lève le coeur, et si on y ajoute un truc qui sucre un peu cette odeur (comme du chocolat en poudre), ça devient insupportable. Et alors, le riz imbibé de lait, dans une crème lactée.... bref, je m'arrête là, je me fais du mal. Pour la noix de coco, c'est... [Lire la suite]

31 août 2015

Tarte figue, praliné et orange, inspirée de Thierry Mulhaupt

Maintenant que la recette a été dégustée et approuvée, je peux la publier! Et voilà à quoi m'a servi mon confit d'agrume!!! J'ai eu l'idée, la semaine dernière, de faire une tarte aux figues (pas original vu la saison), mais je voulais la réveiller, lui donner un coup de fouet. Et je me suis dit qu'un petit confit de Conticini pourrait bien faire l'affaire. Car, ce n'est un secret pour personne si vous parcourez ce blog, j'aime l'acidité, les goûts francs, ce qui est relevé (faut voir la quantité astronomique de poivre que je... [Lire la suite]
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30 juin 2015

Kosmik Limoncello restructuré + des framboises

Je suis retombée dans le citron, même si ce n'est pas spécialement la saison... Il y a les desserts déstructurés ou en verrines, mais il paraît que c'est has been, comme le gluten quoi... ;). Qu'à cela ne tienne, j'ai fait l'inverse : j'ai pris le Kosmik limoncello de Christophe Michalak, qui se présente en verrine, et j'ai tout restructuré/remonté pour en faire un gâteau sur le même modèle que les fantastiks du même auteur, parce que c'est une forme qui me convient particulièrement bien en ce moment.  J'ai un peu adapté les... [Lire la suite]
11 juin 2015

Joli et délicieux gâteau rhubarbe, vanille et fraises (inspiration Fantastik)

Il (a) fait beau, il (a) fait chaud, j'ai eu envie d'un vrai gâteau collection printemps/été, avec plein de fraises et tout et tout. Et puis, sur le blog d'Isabelle, qui fait des gâteaux juste parfaits, j'ai pu voir qu'elle a tenté une version à peine modifiée du Fantastik Rhubarbe et vanille de Marie issue du Masterbook de Christophe Michalak. La photo, très jolie, m'a fait envie. Mais pour que les lamelles de rhubarbe pochées sur le dessus soient bien brillantes et bien roses, il fallait du nappage neutre. Or, absolument pas... [Lire la suite]
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30 mai 2015

La Tarte au Citron Corse

Dans le précédent billet, je parlais de ma rencontre avec la Tarte au citron corse de la Pâtisserie Essentielle. Pourquoi corse ? Comme aucune explication ne m'a été donnée sur l'origine corse du citron, j'en ai déduit que ce n'était pas le citron qui était corse, mais bien la tarte. Je suppose qu'elle fut nommée ainsi en raison de la présence de lavande et de limoncello... J'avais bien peur que ma version ne soit pas si bonne que l'originale, car j'ai improvisé, évidemment. Je ne me suis pas lancée dans la meringue toutefois, car... [Lire la suite]
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