01 décembre 2014

Tarte pomme framboise toute simple

Après plusieurs gâteaux un peu élaborés et avant les agapes des fêtes, j'ai eu envie d'un dessert simple. Et je dois dire que le plaisir de déguster un dessert "de grand mère" égale le plaisir de relever un défi élaboré en pâtisserie. Il s'agit d'une recette que je fais très souvent avec les fruits que j'ai sous la main. Cette fois-ci, j'ai fait précuire les pommes dans un caramel, un peu à la façon d'une tarte tatin. Puis j'ai rajouté des framboises pour une pointe d'acidité - vitale pour moi. Mais la tarte marche très bien... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Fantastik agrumes passion gingembre

Il n'en fallait pas plus dans l'intitulé pour me faire très très très envie. Et puis il me restait de la purée de fruit de la passion ainsi qu'un filet d'oranges bios. Oui, parce que, évidemment, j'ai acheté le nouveau livre de Christophe Michalak le Masterbook (et aussi Sensations Choux de Philippe Conticini...).  Je m'aperçois que je suis sociologiquement entraînée, malgré moi, dans cette mode très actuelle de la pâtisserie et des pâtissiers stars, alors même que je ne connais leur existence que grâce à la blogosphère.... [Lire la suite]
12 août 2014

Tarte framboise pistaches d'après Christophe Michalak

L'Hommananette adooooooorrrrrre la pistache. Mais attention, la vraie pistache, "pas celle qui a goût de glace à la pistache" (ça lui a pris en Italie, quand il s'est aperçu que là-bas, la glace à la pistache a goût de vraie pistache, et non pas de glace à la pistache, faut suivre...). Je me devais donc de réaliser la tarte fraise pistache de Christophe Michalak ("c'est qui, un joueur de foot ?" a demandé l'Hommananette quand il a vu sa phtoto pour la première fois - l'Hommananette a une culture footballistique à peu près aussi... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Tarte à l'abricot de Conticini, sublimissime...

Je suis dans une période d'amour inconditionnel pour les tartes, qui selon mes critères doivent réunir les qualités suivantes : une pâte maison sablée, croustillante, surmontée d'un fond de tarte onctueux et très rond en bouche, des fruits bien mûrs et sucrés, mais bien acidulés tout de même et quantité généreuse afin que la rondeur ne soit pas dominante. Pour résumer, côté goût, la tarte doit être mi-acide, mi-sucrée. Côté texture, elle doit réunir le crousti-friable, l'onctuosité et le juteux. Et bien grâce à Philippe Conticini dont... [Lire la suite]
20 juillet 2014

Cobbler aux pêches, abricots et framboises

  Trop fastoche et vraiment trop trop bon.La recette vient de Cakes and the city. Au début, l'Hommànanette et moi-même, nous ne nous souvenions jamais du nom de ce dessert, donc nous l'intitulions "le gâteau, on dirait de la brioche" (sous entendu, ce n'est pas de la brioche - euh... pas très français d'un point de vue syntaxique comme titre). Mais au fil des mois et au prix d'un effort certain, nous avons fini par retenir le vrai nom de ce gâteau qui réunit tout ce que j'adore : l'acidulé des fruits et le côté... [Lire la suite]
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25 avril 2013

Tarte tatin de Christine Ferber, à la mode Sonia Ezgulian

J'avais repéré la tarte de Christine Ferber dans un numéro de Régal. Elle me faisait bien envie, notamment en raison de l'épaisseur de pommes caramélisées... Puis en me balladant sur le net, j'ai vu que Edda l'avait testée dans son Déjeuner de soleil. Puis, me balladant sans but précis sur l'Épluche sardine, je vois que Sonia Ezgulian a également réalisé la tarte tatin de Christine Ferber, mais avec, en lieu et place de la pâte brisée, une pâte à base de speculoos. D'habitude, je ne suis pas du tout fan des fonds de tartes ou autres... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Joyeuses fêtes, avec des religieuses au citron!!!

  Cet été, de passage à Lille pour un peu de vacances auprès de la soeurananette et sa petite famille, nous avons dégusté - comme à chaque passage dans ette ville du Nord - des petits gâteaux venus de la fameuse pâtisserie Meert. Je ne sais pas ce que je préfère dans cette pâtisserie-confiserie: la boutique tout simplement sublime, les gâteaux tout simplement magnifiques, ou leurs gaufres tout simplement extraordinaires, tant par leur goût que par leur prix (qui fait de ces gaufres un plaisir très rare). J'ai craqué pour leur... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Le Saint-Honoré de Conticini

Ce fut du travail, on a eu quelques soucis de brûlure avec le caramel, qui nous a vallu un passage à la pharmacie de garde un dimanche soir à 23h, mais franchement, ça vallait le coup! (ceci dit, je pense que ce dessert est encore meilleur lorsqu'on ne s'est pas brûlé les doigts) Une recette tirée de ma bible depuis un an, même si d'autres le consultent depuis bien plus longtemps, Sensations de Philippe Conticini. Pour l'instant, Conticini reste pour moi indétrônable (mais t'inquiète pas Pierre, ton Carrément chocolat est aussi un... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tarte citron speculoos

L'idée de cette recette m'est venue suite à un WE à Lille, ville très bien pourvue en pâtisseries et en speculoos. Venant du Sud Ouest, j'avais tout un tas d'a priori sur cette ville du Nord, que je pensais triste et glaciale. Certes, il a fait froid, mais Lille est vraiment une ville superbe et très vivante! Mon rêve secret est de recréer visuellement les ravissantes tartelettes à la framboise de la pâtisserie Meert (cf. photo ci-dessous) : l'idée serait de faire un sablé breton aromatisé au citron ou à la rose, surmonté d'une crème... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Tarte clafoutis aux cerises d'Éric Kayser

J'ai récemment acquis un livre de recettes que je désirais depuis quelques années, mais pour lequel je me disais toujours "non, ce n'est pas sérieux, peut-être une prochaine fois si tu as des sous", puis j'ai craqué après 4 ans d'hésitations (et j'ai bien fait car il n'a pas été réédité depuis, donc il n'en reste plus beaucoup en rayon), je me suis offert Les Tartes d'Éric Kayser : ma vie est transformée! Les tartes de M. Kayser sont tout bonnement divine. J'ai commencé par une tarte à la rhubarbe, c'était un premier essai délicieux... [Lire la suite]
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