17 juillet 2010

Petits moelleux vraiment moelleux au chocolat blanc et aux framboises

  Je dois l'avouer, le chocolat blanc, c'est pas mon truc. Croquer dans une tablette de Galak: bof, bof, bof... Je suis donc longtemps restée septique devant les nombreuses recettes faites de chocolat blanc. Mais devant les nombreux éloges de telles pâtisseries et poussée par la curiosité envers des goûts nouveaux, j'ai décidé de me lancer. En fait ce qui m'a décidé, c'est la lecture d'un petit article sur le chocolat blanc dans la cuisine (lu où? je ne saurais l'affirmer avec certitude... il me semble que c'est sur le site... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Moelleux au thé vert matcha, glaçage au citron

Le thé vert matcha dans les gâteaux, c'est devenu un classique... Mais, un peu comme pour le carrot cake, je n'osais pas. J'ai fini pas essayer, de façon soft au début : ce fut un succès!!! j'ai donc réfléchi pour arranger mon essai (un gâteau eu yaourt au thé vert, je n'ai pas pris trop de risques) en quelque chose d'un peu plus original, et là, l'association thé vert-citron m'est apparue! Il s'agit donc d'un gâteau au yaourt dans lequel j'ai remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande pour plus de moelleux (le... [Lire la suite]
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28 mai 2010

My first Carrot Cake!

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans le Carrot Cake: d'un côté, il y avait ma mère qui disait: "c'est pas terrible le goût des carottes dans un gâteau". Puis, il y a eu Gillou, qui, durant deux ans de colocation m'a promis un Carrot Cake, sa spécialité! J'ai attendu... et avec les aléas de la vie, point de Gillou's Carrot Cake (il m'a fait le même coup avec l'achat du grille pain, si bien que j'ai fini par l'acquérir moi même). Les mois s'écoulent... puis arrive Pâques 2010 et sa petite réunion de famille. J'ai l'occasion de... [Lire la suite]
05 avril 2010

Muffins au citron, pavot et aux deux gingembres (en poudre et confit)

Et voilà, pour Pâques, des muffins citron, pavot, gingembre(s)... pas trop de rapport, je l'accorde. Néanmoins, malgré mon grand âge j'ai eu la chance de me voir offrir une ravissante petite poulette en chocolat entourée d'un beau ruban, ainsi que de délicieux petits oeufs, et tout ceci se marie à merveille avec ces petits muffins! Il faut tout de même que je songe à faire des gâteaux sans gingembre, sans citron, sans rhum et sans cannelle... ce sera un défi à relever prochainement, promis! Ingrédients 3 oeufs 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Gâteau basque, un petit air de vacances sur la côte du même nom...

Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de gâteau basque (un certain nombre d'années à vrai dire). Puis, lors d'un récent Week End en Pays Basque, les gâteau basques m'ont fait de l'oeil... si bien que l'envie d'en goûter à nouveau s'est faite ressentir, mais attention, avec la fierté de pouvoir dire : "c'est môa qui l'ai fait!" Je me mets donc au travail quelques jours plus tard, d'autant plus motivée que je n'étais pas la seule à avoir été séduite par les vitrines des pâtisseries de Saint Jean de Luz. Problème, nous n'étions... [Lire la suite]
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02 février 2010

Cake aux épices

Il s'agit d'une recette tirée d'un ancien Marie-Claire Idées, trouvé en fouillant dans la bibliothèque chez mon papa. Cela fait plusieurs années que je le fais, et toujours avec autant de succès. Si vous connaissez les petits biscuits de Noël vendus chez Ikea chaque année dans un boite rouge, vous savez qu'ils ont un goût spécial, épicé... bref, j'en raffole depuis des décennies (enfin juste deux décennies étant donné mon âge). Un jour, je tombe sur la recette de ce fameux cake, puis j'essaie de le faire... et là, miracle, le goût... [Lire la suite]

29 janvier 2010

Ma tarte au citron, le meilleur dessert du monde, celui qui répare tous les chagrins et qui fait pétiller les yeux (rien que ça)

Et voilà, un peu de vacances à noël, donc le temps de publier, puis vient la reprise du travail, et plus une seconde pour s'occuper du blog. Pour réparer cela, je livre la recette que je mets au-dessus de tout, si simple soit-elle. Je fais cette recette très très souvent, prise d'envies soudaines d'acidité délicieusement fondante. Il faut vraiment aimer le citron pour aimer cette tarte, car le curd est bien citronné. Attention, il "n'arrache" pas pour autant. Et surtout, il a l'avantage d'être réalisé sans beurre, Manque qui peut... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Biscuit roulé au mascarpone et au cassis de Victorine

Une petite recette qui n'est pas de moi, mais qui est devenue un grand classique des soirées entre amis. C'est le fameux biscuit roulé de mon amie d'enfance et colocataire Victorine: Tadam!!!!!! Bon, sur la photo, elle s'apprête à faire flamber des crevettes, je le concède. Mais cette photo à été prise un jour de réalisation de son fameux biscuit roulé. Victorine le fait en général avec de la confiture de cassis mélangée à du mascarpone, mais sur la photo ci-dessous, vous pourrez aussi voir une tentative avec caramel au beurre salé... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Galette... des reines! pour ne plus avoir à choisir entre brioche et galette parisienne

Entre la galette briochée du sud et la galette parisienne, comment choisir??? Je crois que j'ai une petite préférence pour la galette parisienne, car j'aime beaucoup la frangipane à base d'amande (incorrigible gourmande que je suis!). Cette année, je souhaitais faire la galette moi-même. Mais faire la pâte feuilletée, je ne m'en sentais pas vraiment. J'ai réfléchi, et je me suis souvenue que lorsque j'étais une petite, la pâtisserie à côté de chez moi faisait une galette des reines, savant mélange de brioche et de crème frangipane.... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Le divin gâteau à l'orange et au pavot de Sara...

Merci à Sara pour sa délicieuse recette venue d'Australie! Un gâteau sans beurre, et pourtant tellement fondant. Attention, ce gâteau n'est pas pour autant dépourvu de matières grasses puisqu'il est très pourvu en poudre d'amande. Mes colocataires et moi même le trouvons tellement bon, que nous l'avons fait quatre fois en un mois. Ingrédients pour le gâteau 2 oranges 200g. de poudre d'amande 4 oeufs 140g. de sucre 2 cuillères à café de levure chimique 1 cuillère à soupe de graines de pavot Ingrédients pour le coulis 2... [Lire la suite]
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