21 novembre 2009

Exploration du domaine de la courge!

Après le tajine aux coings et aux potirons, le curry de potiron aux pois-chiches, je continue à surfer sur le légume de saison par excellence, le potiron! J'ai donc essayé une recette sucrée pour changer. Je n'avais jamais mangé de potiron (ou quelque collègue de cet illustre légume) en version sucrée. Le résultat est très original, la saveur est très douce. Vous pouvez ajouter un peu de jus de citron à la pâte si vous souhaitez une légère note d'acidité. Je me suis inspirée du Gâteau au potiron d'enfance de la blogueuse de Cerise... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Cake aux raisins secs et écorces d'orange confites

  Encore un dessert de saison, inspiré d'une recette destinée à Noël. Le cake était généreux, nous étions quatre, nous en avons mangé les 3/4 en une seule fois. Je n'ajoute pas de commentaire. Ingrédients 240g. de raisins secs 80g. d'écorces d'orange confites le jus d'un citron le zeste d'un citron un peu de rhum 120g. de beurre MOU 120g. de sucre en poudre 4 petits oeufs 150g. de farine 150g. de poudre d'amande Un demi sachet de levure chimique Préparation Préchauffez votre four à 160°C. Mettez les... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Moelleux à la crème de marrons

Trêve de plaisanterie, il pleut, il fait froid, il faut un dessert de circonstance. Si le Nutella me laisse de marbre, je raffole de la crème de marrons, qui correspond parfaitement aux envies de douceur et de chaleur que suscite le climat automnal. Donc voici un fondant ou moelleux, les deux en fait, à la crème de marron ......... Vous pouvez éventuellement ajouter la zeste râpé d'une orange à la pâte. Ingrédients 1 boîte de 500g. de crème de marrons 125g. de beurre 4 oeufs 2 cuillères à soupe de rhum ou de cognac 2... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

THE tarte tatin aux pommes de ma mère (sublimée par quelques raisins secs et de la cannelle).

Encore un dessert d'automne, avec pommes épices et éternels raisins secs macérés dans du rhum (je devrais peut-être changer de registre, mais j'aime tellement ça!). Voici une recette que je n'ai jamais faite, car il s'agit pour moi du dessert d'enfance par excellence, dans lequel ma chère maman ne pourra jamais être égalée. J'ai été prise d'une furieuse envie de tarte tatin la semaine dernière, et j'ai donc demandé à ma mère si elle voulais bien en faire une samedi soir. Que ça sentait bon dans la cuisine... mais, au démoulage, petit... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Crumble d'automne

J'adore les fruits d'automne, et j'adore les crumbles... le fondant des fruits et le léger croustillant de la pâte! Cette fois-ci, j'ai choisi les prunes, auxquelles j'ai ajouté du jus de citreon, du miel et un peu de cannelle. Et pour que la pâte croustille vraiment, j'y ajoute des amandes effilées que j'ai fait griller à sec, c'est bête comme chou mais ça fait un effet boeuf!   Ingrédients 1 kg de reines claude  3 cuillères à café de miel liquide le jus d'1/2 citron 2 cuillères à soupe de canelle 100g de... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Gâteau du Morbihan (avec un peu de rhum et des écorces d'orange confites), il va falloir pétrir!!!

J'ai un goût prononcé pour les petits biscuits du genre sablé (dont j'ai une recette que je livrerai sous peu). Ce gâteau constitue la gourmandise suprême en matière de sablé, puisqu'il s'agit d'une sorte de sablé breton en format géant, préparé avec du beurre salé, un peu de rhum (on ne se refait pas) et parfumé à l'orange. Je ne le fais pas très souvent, donc chaque dégustation n'en est que meilleure... Ingrédients (pour 6 personnes environ) 300g. de farine 1 cuil. à café de levure chimique 200g de beurre 1/2 sel à... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Gâteau au raisins secs et au rhum, Martha Stewart

Toujours dans la mouvement déclenché pas mon nouveau livre de recette, voici une seconde recette fortement inspiré de cette même source. La quantité de beurre est astronomique. J'ai voulu, dans un premier temps- avec mon souci constant de faire bon pour les papilles et pour la santé - diminuer un peu le beurre, puis je me suis dit "soyons fous!" une fois de temps en temps, un gâteau très beurré ne peut pas faire de mal! Honnêtement, le beurre donne à ce gâteau un fondant terrrrrrrriiiiiiiiibbbbbbbllllllllleeeeeeeee! Bref, c'est une... [Lire la suite]
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03 août 2009

Cacciata, un délicieux gâteau au raisin!

Je n'ai pas trouvé l'origine de cette recette : le nom laisse toutefois présager qu'il s'agit d'un dessert italien ou corse. Il s'agit d'une sorte de clafoutis, mais sublimé par le raisin et un petit goût anisé. Normalement, cette recette se prépare avec des graines de fenouil, mais je n'en avais pas, alors je les ai remplacées par des graines d'anis vert. C'était délicieux. Ingrédients, pour 4 à 6 personnes ❦ 1 kg de raisin noir ❦ 1 bol de lait ❦ 1 bol de farine ❦ 1 bol de cassonade ❦ 2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse ❦... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Petits moelleux à l'abricot et aux amandes

Ingrédients pour 10 petits gâteaux 200g de compote d'abricots (la Bonne Maman fait très bien l'affaire), + 10 cuillères à soupe de compote 1 sachet de 125g d'amandes entières mondées 3 oeufs + 3 jaunes 120g. de farine 120g. de sucre glace 120g. de beurre (salé si vous le désirez Préparation Péchauffez le four à 190°C. Faites fondre le beurre au bain-mrie, puis mélangez avec la compote d'abricots. Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes, ajoutez la farine, puis le sucre glace. Fuettez énergiquement. Ajoutez... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Gâteau renversé aux pommes tatin, cannelle et rhum

Hier, c'était l'anniversaire de ma soeur, occasion de lui faire un gâteau. J'ai fait une recette qui peut faire penser à un bon gâteau de grand mère, pas aussi à la mode que des cupcakes, mais très efficace en cas de moral en berne selon ma soeur. J'ai fait une variation sur une recette de ma mère: elle fait caramélier des pommes puis verse la pâte dessus. J'ai juste ajouté des raisins secs, de la cannelle, du rhum et un peu de jus de citron. Ingrédients Pour les pommes tatin 4 pommes 50g de beurre une belle... [Lire la suite]
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