29 juin 2016

Aubergines caramélisées au sésame...où comment je poursuis une quête de l'aubergine et de l'Asie

  Voici la troisième recette d'aubergine que je poste en peu de temps. Si j'ai une addiction à ce légume, ce n'est que maintenant que je m'en aperçois ;-) Je suis tombée sur cette recette par hasard sur Pinterest et elle m'a fait de l'oeil (Pinterest, ce lieu de perdition, où l'on ne sait plus où donner de la tête et qui occupe mes voyages en transport en commun ou les moments passés en salle d'attente). Bref, j'avais déjà évoqué mon goût récent pour la cuisine asiatique. Il se trouve qu'en plus, l'Hommananette aime beaucoup... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Petits moelleux coco raisins secs... ou comment je recycle les raisins secs que j'ai oublié de mettre dans mes sablés

Évidemment, qui fera les sablés aux épices d'Ottolenghi n'oubliera pas d'incorporez les raisins secs à la pâte, et certainement pas moi... la prochaine fois! Mais cela ne vous empêche pas de faire ces petits moelleux, qui ont eu beaucoup de succès. Je cherchais une recette facile et rapide pour utiliser mes pauvres raisins secs esseulés, gonflés de rhum et oubliés dans leur bol. Or, on était dimanche, il était 16h et il falait une recette qui soit adaptée aux placards. Lorsque j'ai besoin d'un gâteau ultra rapide et néanmoins ultra... [Lire la suite]
25 juin 2016

Sablés chocolat épices d'Ottolenghi... où comment je publie une recette de Noël au moment même où il se met à faire chaud

Alors, oui, ça y est, l'été se montre. Il a fait jusqu'à 34°C mercredi. Mieux vaut de pas être trop sensible au choc thermique, car dimanche dernier on était plus proche des 15°C. La chaleur laisse chez moi un changement d'envie culinaire : envie de tomates, de cocombre, de menthe, et basilic, de sorbet framboise, d'un petit verre de rosé ou de sangria en terrasse (non, ça, ce sera pour plus tard...). Mais dimanche dernier, et bien je me rêvais un thé ou un café fumant avec des petits sablés. Comme je viens d'acquérir le superbe... [Lire la suite]
19 juin 2016

Aubergines grillées au tahiné d'Ottolenghi - où comment je poursuit ma fascination orientaliste par la cuisine...

Cette recette est le fruit de plusieurs phénomènes qui se rencontrent en moi ces temps-ci: Tout d'abord, je succombe moi aussi à la folie Ottolenghi, cette cuisine libre et pour une partie inspirée des traditions du Proche Orient, ce qui nourrit chez moi une envie de légumes d'été et une curiosité pour les pays dits Orientaux (si restrictive soit cette appellation), au moment même où je perds tout espoir de voyager un jour dans une zone allant du Maghreb à la Syrie, ce qui constituait un de mes rêves auparavant (j'aurais tellement... [Lire la suite]
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17 juin 2016

Cheesecake citron rhubarbe framboise, où comment j'ai ENFIN réussi un cheesecake onctueux et pas étouffe chrétien!

Le cheesecake et moi, c'est "je t'aime moi non plus". J'ai commencé par voir fleurir les recettes sur la toile il y a quelques années. Un tel engouement me laissait très envieuse. Ce dessert devait être absolument divin pour déchaîner de telles passions. Donc après avoir pris documentation, étudié la question, je me lance, un beau jour de 2008 ou 2009. À l'époque, le Philadelphia n'a pas encore pénétré nos frontières, et je me rabats donc sur du St Morêt, comme le conseillent toutes les blogueuses. Je choisis une recette au citron... [Lire la suite]
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11 juin 2016

Reindling ou Brioche de Carinthie

Je ne suis pas la reine de la boulange. J'ai toujours peur de rater mes pâtes levées: qu'elles ne lèvent jamais, qu'elles soient sèches. Bref, je suis frileuse en la matière, et souvent, je me plante. Raison pour laquelle il n'y a quasiment pas de recette de brioches et pâtes à pain sur le blog. À force de glaner des infos à droite et à gauche, j'ai compris qu'il fallait une farine T45, contenant davantage de gluten pour une meilleure élasticité et de la levure fraîche de boulanger plutôt que de la levure sèche. J'ai récemment... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Linguine au pesto d'avocat + Nanette sur Instagram!

J'aime l'avocat, que dis-je, je vénère l'avocat, je nourris une véritable passion pour l'avocat. Le plus souvent, je le mange nature, avec du citron du sel et du poivre, mais j'aime aussi beaucoup l'associer à des légumes cuits, pour un mélange chaud-froid tout à fait appréciable. Cela fait plusieurs semaines que je lorgne très sérieusement sur les recettes de pâtes avec une sauce à l'avocat. J'ai mis un peu de temps à sauter le pas, car j'avais peur que mes papilles ne s'accomodent pas à cette nouvelle utilisation de l'avocat. Car... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Tarte aux fraises, framboises, vanille et fève tonka sur sablé breton

On est donc officiellement au mois de juin : quand pourra-t-on sortir les robes, les lunettes de soleil et prendre un verre en terrasse? Et encore, je ne me plains pas, dans le Sud Ouest, nous ne sommes pas touchés par les inondations. Donc pour se persuader que c'est le printemps (bientôt l'été!!!), je cuisine les dernières asperges, je goûte les premières cerises, je tente les premières ratatouilles, et je poursuis sans relâche ma quête de la tarte aux fraises (je précise toutefois que ce n'est pas parce que je suis enceinte que... [Lire la suite]
31 mai 2016

Où comment une absence imprévue me permet de découvrir le banana bread...

Bon, ce n'était pas prévu, j'ai dû m'absenter de la maison quelques jours. Je reviens, et là... oh mon dieu les bananes!!!! Elles ont viré au noir. En soi, je suis plutôt bananes mûres que bananes vertes ou jaunes. Mais là, ça frôlait la compote instantanée. J'ai réfléchi, et je me suis souvenue que des recettes de banana bread qui circulent sur le net. Jusque-là, je n'ai jamais été tentée, parce que j'aime bien les bananes, mais je ne leur voue pas un culte non plus (rien à voir avec les fraises ou le citron au cas où vous n'auriez... [Lire la suite]
28 mai 2016

Gâteau basque de Philippe Conticini

Entre mes expérimentations de tartes aux fraises - parce que oui, j'expérimente sans relâche, à la recherche du graal de la tarte au fraise (en tout cas du mien), j'ai tout de même envie d'autres types de gâteaux. L'autre jour, une publication de Camille pâtisse sur sa page facebook m'a donné envie de refaire une gâteau basque. Il y en a déjà un sur ce blog, dont la recette me satisfait grandement depuis des années et que je vous recommande (on peut bien s'autocongratuler de temps en temps ;-)). Le seul souci de ce gâteau basque est... [Lire la suite]